Маскировка чувств и настроений

Маскировка чувств и настроений может идти в двух направлениях. Во–первых, можно скрыть от противника бодрое, жизнерадостное и устойчивое настроение, чувство уверенности в своих силах и в своем моральном превосходстве. Во–вторых, можно замаскировать чувство страха и растерянности, подавленное или неустойчивое настроение.


Положительные чувства и хорошее настроение маскируются тогда, когда вы хотите убедить противника в мнимой своей слабости и создать у него впечатление, что вы готовы отказаться от сопротивления. Чтобы замаскировать положительные чувства и хорошее настроение, нужно слегка опустить веки, опустить уголки рта, движения сделать вялыми, нерешительными. Следует учитывать, что пессимистической мимикой и вялыми движениями можно снизить свое хорошее настроение,   которое   вы   маскировали.   Если   вы   не   хотите усиливать в противнике уверенность в его силах и создавать у него приподнятое настроение, то следует замаскировать свое плохое настроение, а также возникающее чувство страха и растерянности.
Для маскировки плохого настроения и порождающих его чувств нужно улыбаться и весело смотреть, делать обманные движения туловищем, держать руки подобранными.
Иногда, разыгрывая из себя человека с хорошим настроением, самбист содействует изменению своего плохого настроения к лучшему.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до