Маскировка техники и степени владения приемами

Тренированность в выполнении приемов, а также количество тренированных приемов определяют технику самбиста. Маскировка этой техники бывает необходима в двух случаях: когда самбисту нужно скрыть свою технику, когда самбисту, технически слабо подготовленному, необходимо замаскировать эту слабость и создать хорошее впечатление о своей технике.


Маскировка хорошего владения техникой бывает необходима тогда, когда нужно усыпить бдительность противника, содействовать изменению его оборонительной тактики и вызвать его на решительные действия. Это достигается нерешительными движениями и многократными попытками проводить один и тот же прием, не взирая на постоянные неудачи.


Для маскировки слабой отработки своих основных приемов и их недостаточного количества необходимо: нападать изредка и только хорошо продуманными и подготовленными движениями, защищаться короткими и четкими движениями, бороться в стойке преимущественно на дальней и средней дистанциях, при борьбе лежа находиться сверху противника.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до