Маскировка морально–волевых качеств

Самбист, обладающий сильной волей, настойчивостью и решительностью, считается очень опасным. Против него обычно действуют осторожно и часто боятся его. Осторожные и трусливые действия противника связывают его инициативу, воля его слабеет, и это облегчает победу над ним.


Самбист слабовольный и трусливый производит жалкое впечатление, и против него противник часто действует хотя и решительно, но неосмотрительно. У противников, борющихся против таких самбистов, вскоре после начала схватки появляется чрезмерная уверенность в своем успехе, из–за чего у них снижается бдительность, уменьшается мобилизованность сил.
Для маскировки твердой воли и храбрости нужно придерживаться оборонительной тактики и при нападениях противника отступать, втягивать голову в плечи и прищуривать глаза.
Значительно труднее замаскировать слабую волю и отсутствие храбрости. Храбрость в некоторой степени подменяют отчаянными действиями. Твердую волю и настойчивость изображают настойчивым повторением одного и того же стереотипного действия.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до