Маскировка замыслов и тактики их выполнения

Замыслы нужно маскировать действиями, понятными противнику и отвлекающими его внимание от того, что вы собираетесь делать.
Маскировать тактику выполнения замыслов можно посредством внесения изменения в захваты и подходы, а также использованием, разнообразных подготовок.
Маскировка замыслов может быть одинарная и двойная. Одинарная маскировка замысла состоит из ложных атак, предпринимаемых для привлечения внимания противника к любой части тела противника, достаточно удаленной от предполагаемого объекта нападения. Например, задумав напасть на противника захватом его ног, можно замаскировать этот замысел несколькими ложными попытками захватить шею противника. Двойная маскировка несколько сложнее. Например, если вы решили атаковать противника захватом его ног, нападайте на него захватами за пояс на его спине через руку, чередуя их с неожиданными захватами его шеи. Противник будет думать, что вы хотите атаковать его захватом за шею, а захваты пояса проводите, чтобы отвлечь его внимание. При таком образе мыслей противника захват вами его ног будет для него совершенно неожиданным. Или второй пример, если вы решили атаковать противника захватом его шеи, то следует нападать на него беспрерывными атаками на одну из его ног. Когда противник изменит стойку, надо неожиданно сделать попытку захватить его вторую ногу. Обратив внимание на это действие, противник может подумать, что это и есть ваша настоящая атака и что вы делали длительную подготовку атаками на одну его ногу с целью отвлечь его внимание от защиты второй ноги. Сосредоточив свое внимание на защите обеих ног, противник забудет защищать свою шею.


Если противник знает ваш замысел, а вам отказываться от него нецелесообразно, то необходимо изменением захватов, подходов и подготовок к задуманному приему настолько изменить нападение, чтобы он решил, что вы изменили свой замысел или даже совсем отказались от него.
Замысел, выданный каким–либо невольным движением, следует заменить другим.
Противнику не следует показывать вашей работы над тактикой. Иначе, заметив, что вы собираете о нем сведения, противник будет держаться по отношению к вам более настороженно. Особенно будьте осторожны в разговорах. О себе и своих противниках ничего никому не следует говорить. При попытке проверить ваше моральное состояние запугиванием под любым предлогом прекратите разговоры и отойдите.


Следует учесть, что еще задолго до соревнования вас могут спросить,   в   каком   весе   вы   будете   выступать,   как   себя чувствуете, как тренированы. На эти вопросы нужно отвечать, что вы относительно весовой категории «обдумываете» и еще не решили, чувствуете себя «ничего», а тренированы «так себе».
Взвешивайтесь до соревнования только наедине со своим тренером.
Тренировки проводите без «наблюдающих».
Эти предосторожности необходимы для того, чтобы ваши противники не готовились к схваткам с вами, как к схваткам с основным противником. Лучше всего до самого соревнования совершенно исчезнуть из поля зрения своих противников.
Пройдя официальное взвешивание, нужно как можно быстрее уйти из помещения, где происходит соревнование, и стараться появиться там только за то время до схватки, которое необходимо для переодевания и разминки.


При борьбе стоя, собираясь бросить противника вперед, то есть в сторону вашей спины, нужно определить, вместится ли ваш бросок на ковре. Если вы повернете голову и посмотрите назад, то противник сразу разгадает, куда вы хотите его бросать.
Чтобы замаскировать ваше намерение, смотрите через плечо противника и по площади ковра перед вами определите остаток этой площади за вашей спиной.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до