Маскировка

Если в разведке самбист стремится узнать противника и раскрыть его замыслы, то в маскировке он старается скрыть свои возможности и намерения или исказить их определенным образом в глазах противника.


Маскируясь, самбист ставит перед собой следующие задачи: во–первых, усыпить бдительность противника, скрыв свои истинные силы, или вызвать у него преувеличенное представление о своих силах; во–вторых, скрыть свои замыслы и отвлечь внимание противника от подготавливаемого нападения.
Маскировка осуществляется методом психологического воздействия на противника и методом отвлечения его внимания.
Противник посредством разведки старается получить о самбисте возможно более точные сведения. Учтя слабые стороны самбиста, противник нападает на них. Узнав сильные стороны самбиста, противник избегает или обходит их. Замыслы самбиста, раскрытые противником, не только неосуществимы, но даже опасны, так как противник может устроить ловушку. Поэтому маскировка в той или другой степени необходима при проведении всех тактических замыслов.


Самбист может маскировать степень развития и состояние своих качеств, свои чувства и настроения, технику и тренированность, свои замыслы, тактику их выполнения.
Способы маскировки разнообразны. Зависят они от способностей и опытности самбиста.
 
 
 

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до