Какое направление усилия и движения самбиста желательно противнику?

Чтобы определить желательное противнику направление вашего движения и усилия, можно действовать двумя способами.
Во–первых, стать совершенно ровно и предоставить противнику инициативу. Он тут же покажет, к чему стремиться, начав тянуть вас, или напирать на вас, или заходить вокруг вас.
Во–вторых, можно попробовать слегка напирать на противника. Если он будет отступать и становиться спиной к краю ковра, значит, направление вашего усилия его не устраивает, так как при такой ситуации он не сможет провести ни одного полноценного броска вперед. Если же противник начнет оказывать вам сопротивление в напоре и будет поворачиваться спиной к центру ковра, значит, направление вашего усилия ему подходит и он собирается сделать бросок вперед.


Можно попробовать тянуть противника. Если в этом случае он будет идти за вами и позволит вам подойти спиной к краю ковра, значит, ваше движение ему не нравится и он не собирается проводить бросок назад. Если же противник начнет сдерживать вашу тягу и поворачивать вас спиной к центру ковра, значит, ему подходит направление вашего усилия и он намеревается сделать бросок назад.
Можно также попробовать сделать движение вправо или влево вокруг противника. Если противнику будет желательно направление вашего движения, он ему подчинится, если же не желательно, он окажет ему сопротивление и станет навязывать какое–то другой движение.
 
 

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до