Ицуцу-но-ката

(КАТА пяти принципов)

1) Принцип концентрации энергии и действия. ТОРИ и УКЭ стоят друг против друга лицом на расстоянии 12 футов (1 фут — 30 см, и примерно равен длине стопы) в профиль к ДЖОСЭКИ (место где сидят учителя, принимающие экзамены). ТОРИ справа, УКЭ слева. Они поворачиваются одновременно — ТОРИ налево, УКЭ направо — и приветствуют ДЖОСЭКИ, после чего принимают исходное положение и медленно приветствуют друг друга. УКЭ остается на месте, а ТОРИ медленно двигается к нему, его шаги скользят вдоль мата. По мере продвижения ТОРИ поднимает свою руку, ладонь направлена к УКЭ, пальцы в начале движения раздельны, как бы концентрируя в себе окружающую энергию.

ТОРИ соединяет пальцы, которые он направляет вверх, продолжая приближаться к УКЭ (1).

ТОРИ становится перед УКЭ и кладет ладонь правой руки без отделения руки от своего тела на грудь УКЭ (на середину груди). Левый бок ТОРИ немного сдвинут по отношению к правому боку УКЭ (2).

ТОРИ выдвигает свою левую ногу и давит ребром ладони на грудь УКЭ, который отступает на правую ногу. Потом ТОРИ выдвигает свою правую ногу и давит наружной стороной ладони на грудь УКЭ, который отступает на левую ногу.

ТОРИ продолжает свои непрерывные толчки правой рукой и передвижение нормальными и более медленными шагами, но постепенно ускоряется и понемногу выпрямляет свою правую руку. При выпрямлении руки УКЭ отступает маленькими шагами все быстрее, пытаясь восстановить свое равновесие.

Когда УКЭ полностью выведен из равновесия за счет ускорения своего шага, ТОРИ делает правой ногой последний шаг вперед шире обычного и полностью выпрямленной рукой дает УКЭ заключительный и энергичный импульс, не проваливаясь за плечами толкающей рукой (3). УКЭ падает назад на спину. ТОРИ медленно возвращает руку вдоль тела. После падения УКЭ садится, ноги врозь.

Замечание: выведение назад — результат направленного толчка. Не поняв и не освоив одного принципа, нельзя приступать к освоению другого.

2) Принцип реакции и несопротивляемости.

УКЭ начинает с сидячего положения, которое заканчивает предыдущее движение. Он поднимается медленно на правое колено. Его левая рука давит ладонью на левое колено, правая рука направлена вдоль правого бедра с напряженными вытянутыми пальцами вперед (как меч) в направлении к ТОРИ (1).

УКЭ встает и двигает правую ногу большим шагом в направлении к ТОРИ и выпрямляет правую руку как бы ударяя ТОРИ в живот пальцами (2).

ТОРИ поворачивается влево и отступает левой ногой, пропуская энергию удара мимо себя. После чего захватывает руку УКЭ своей левой рукой (пальцы наверху) и тянет его вперед, продолжая движение руки в направлении удара. Потом ТОРИ становится на левое колено, ладонь правой руки давит на правый бицепс УКЭ (3).

ТОРИ выполняет бросок УКИ-ОТОСИ (4).

После броска УКЭ садится, ноги врозь.

Замечания: можно выполнять удар рукой и в грудь, но при отражении удара надо оставлять пустое место для дальнейшего падения УКЭ.

При сдаче экзаменов все пять принципов демонстрируются непрерывно как одно целое.

3) Принцип круга или вихря.

ТОРИ и УКЭ становятся на одно колено после предыдущего движения. Они встают вместе, сгибаются вперед и разводят руки в стороны (как птицы, которые собираются взлететь) (1).

ТОРИ и УКЭ описывают с вытянутыми руками в стороны против часовой стрелки два симметрических Дополняющих полукруга (круг 6 футов в диаметре) (2).

После предыдущих движений ТОРИ и УКЭ оказываются в центре «вихря», их кисти в контакте. Правая кисть ТОРИ под левой кистью УКЭ, а левая кисть ТОРИ захватывает правое запястье УКЭ сверху. Они не прерывают свое вращательное движение вокруг общей оси (3).

ТОРИ поворачивается влево на четверть поворота, УКЭ вместе с ним делает симметричное вращение. Внезапно ТОРИ падает на спину перекатываясь на бок, вытягивая ноги вперед, перекрывая голень и правую стопу УКЭ (4).

Резким рывком вниз левой рукой и подбивая правой, мощным ударом ладони под левую подмышку, ТОРИ выводит УКЭ из равновесия через его мизинец, вынуждая делать падение вперед через свои ноги и живот (5).

Сделав падение, УКЭ встает на ноги.

Замечание: движение должно выполняться без лишнего напряжения, но с максимальным вкладыванием сил в финале движения. Не изучив и не поняв это, нельзя переходить к разучиванию следующего движения.

4) Принцип маятника или прилива и отлива.

В конце предыдущего движения УКЭ находится на концах осей КАТА (специальная разметка на татами) спиной к ТОРИ. ТОРИ отставляет левую ногу, поворачивает тело в полоборота влево и располагает руки параллельно левому бедру. Он балансирует ими и делает опору на свои бедра (как бы собираясь бросить сеть вперед) (1).

ТОРИ медленно поднимает свои руки вперед-в стороны (как птица, собирающаяся взлететь) и пробегает при этом мелкими шагами вперед мимо УКЭ, слева от него. Пробежав на шаг вперед мимо УКЭ, руки ТОРИ поднимаются вверх-в стороны и выполняется небольшой выдох, кисти напряжены, пальцы опущены вниз (2).

ТОРИ переносит вес тела с пальцев на пятки, медленно опускает левую руку на таз на уровне поясницы, а правая рука ТОРИ располагается на уровне груди УКЭ (3).

В этот момент, без паузы, задержав дыхание, ТОРИ начинает опускаться, отходя левой ногой и становясь на колено (это создает движение тела ТОРИ мимо левого бока УКЭ) захватывает УКЭ с собой, как в «отлив» (4).

После резкого выведения из равновесия и падения на спину УКЭ становится на колени, а ТОРИ опускает правое колено на татами и руки вдоль туловища.

Замечание: обратить внимание на скоростной импульс в момент выведения из равновесия УКЭ, вся сила как ртуть переливается в руку, которая выполняет сбивание назад-вниз через пятки УКЭ. ТОРИ обратить внимание за четким положением своего туловища и неподвижностью головы.

Не освоив хорошо это движение, нельзя переходить к следующему.

5) Принцип пустоты или инерции.

После предыдущего движения, ТОРИ поднимается на ноги, УКЭ также встает, но поворачивается спиной к ТОРИ. ТОРИ и УКЭ выдвигают правую ногу и широко расставляют руки (как птицы) (1).

С правой ноги начинают вращаться к центру, как в третьем движении (2).

Повернувшись друг к другу, ТОРИ левым, а УКЭ правым боком оба начинают выполнять приставными шагами сближение. В момент, когда тела должны столкнуться, УКЭ выполняет длинный шаг левой ногой вперед, а задачи ТОРИ упасть на спину поперек УКЭ и преградить на середине шага движение ноги УКЭ. Это вызовет переливание всей энергии, которая задействована в шаге в верхнюю часть тела УКЭ (3). УКЭ падает через ТОРИ.

КАТА пяти принципов, в том виде, как они изложены выше, нам мало что говорит. Нас больше интересует то, как эти пять принципов используются на практике.
Вернуться в раздел....
   
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до