Учет количества противников и формы проведения соревнования. Часть 3

(главы из книги А.А. Харлампиева «ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО» — М.: «Физкультура и спорт», 1958


Если противник владеет разными захватами к одному и тому же броску, нужно подбирать такой оборонительный захват, который лишал бы противника возможности пользоваться этим броском.
Если противник владеет разными подходами к одному и тому же броску, следует подобрать один рывок или толчок, который будет разбивать нападение противника. Это следует делать из расчета, что все подходы противника устремляются, в конечном счете, к одному и тому же положению его тела.
Надо тщательно избегать положений, которые облегчают противнику проводить его основные броски.
Нужно подобрать защитные движения против подготовок противника к броскам и найти переходы к ответным нападениям, используя потерю противником равновесия при проведении данных подготовок.
Следует приготовить против основных бросков противника ответные броски. Если противник избегает борьбы лежа, надо стремиться к ней и не давать противнику переходить к борьбе стоя как можно дольше. Если же противник сильнее в борьбе лежа, нужно избегать ее.


Противника, сильного в атаке, следует (посредством перехватывания инициативы) заставлять действовать в обороне.
Противников, часто употребляющих ответные приемы, надо почаще беспокоить ложными атаками.
После проведения жеребьевки, когда станет ясным порядок встреч, необходимо внести коррективы в свой перспективный план, учитывая, что противник больше всего будет ожидать от самбиста тех действий, которые он наблюдал в его предыдущей схватке. Поэтому, если предстоит провести подряд две соседние схватки с самбистами, одинаковыми по телосложению и характеру, нужно использовать всю свою изобретательность для того, чтобы вторую схватку построить иначе, чем первую.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до