Учет количества противников и формы проведения соревнования. Часть 2

(главы из книги А.А. Харлампиева «ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО» — М.: «Физкультура и спорт», 1958


При составлении плана следует учесть, что чем больше в предстоящем соревновании будет схваток, тем выгоднее ориентировать себя на возможное укорочение первых из них (с целью экономии сил для дальнейшей борьбы).


Необходимо также принять во внимание, что чем меньший вес был сброшен при первом взвешивании, тем больше можно рассчитывать при большом количестве схваток на свою выносливость. Нужно учитывать, что даже при 5–6 схватках самбисту нужно обладать очень большой выносливостью. При проведении крупных соревнований опытные судьи обычно довольно равномерно распределяют количество схваток на каждый день. Нормальной будет нагрузка при 1–2 схватках. Три схватки в день дают уже большую нагрузку, а 4 — предельную.


Использование разведочных данных и результатов жеребьевки. Узнав о своих противниках, необходимо в своем перспективном плане отметить в общих чертах, чем особенно опасен каждый противник и каковы его слабые стороны. В соответствии с этим нужно подобрать приемы для нападения и защиты, а также запланировать темп схваток и их продолжительность.
С опытным противником необходимо держаться очень осторожно и не осложнять схватку.


В борьбе с противником, обладающим большой волей к победе, следует применять всевозможные ловушки и западни, — прикидываясь пораженным его натиском. Наоборот, противника со слабой волей надо ошеломить своим натиском и посеять в нем неуверенность.


Противник, у которого отсутствует трудолюбие, почти всегда мало тренирован, обладает однообразной техникой и недоработанными приемами.
С противником более высокого роста нужно придерживаться возможно   короткой   дистанции,   чаще   захватывать  его  ноги, подсечки проводить в колено или верхнюю часть голени, применять броски с захватом руки на плечо, броски через плечи и через бедро.


С противником меньшего роста надо держаться средней и дальней дистанций, чаще употреблять зацепы, подсечки, подножки и броски с захватом руки под плечо.
В борьбе с противником сильным, но мало выносливым следует много перемещаться по ковру, постоянно беспокоить его ложными нападениями без риска и в первой половине схватки уклоняться от короткой дистанции и борьбы лежа. Переходить в наступление на такого противника следует во второй половине схватки.


Борясь с противником не очень сильным, но обладающим большой выносливостью (хорошо тренированным), следует с самого начала схватки вести решительное наступление. Если чистой победы добиться не удается, но преимущество в первой половине схватки будет достигнуто, то во второй половине схватки надо перевести противника к борьбе лежа и постараться не выпустить его из–под себя. Противнику с очень быстрыми движениями следует сковать руки сильными захватами за рукава и слегка виснуть на нем, осаживая его на ту ногу, от которой следует ждать более опасного нападения.


Если противник не владеет хорошо вытренированными бросками вперед, следует принимать стойку с легким напором вперед и стремиться накрывать противника при его попытках проводить броски.
Если противник плохо проводит броски назад, следует тянуть противника на себя, отступать и при его попытках проводить броски, применять ответные приемы, используя брсски через голову, через грудь и передние подсечки. Если противник проводит подсечки, например правой ногой, надо стать в правую стойку, а при его попытке провести переднюю коленную подсечку — захватить левой рукой его правую ногу снаружи и провести любой бросок с этим захватом.


Если противник проводит правый бросок через бедро (подхват, переднюю подножку), надо стать в правую стойку, левой рукой крепко захватить за правый рукав противника (лучше под локтем) и правой рукой за одежду над его правой ключицей. При попытках противника нападать следует сделать выпад левой ногой назад–влево и сильный рывок руками влево–вниз.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до