Учет количества противников и формы проведения соревнования. Часть 1

(главы из книги А.А. Харлампиева «ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО» — М.: «Физкультура и спорт», 1958


Учет количества противников и формы проведения соревнования делается непосредственно после окончания взвешивания и уточняется после жеребьевки.
Узнав количество противников, самбисту нужно, исходя из положения о данном соревновании и объявлений судейской коллегии, высчитать, сколько у него будет встреч.
Если соревнование проводится по круговой системе, то количество схваток для каждого самбиста будет определяться по формуле: х-1, где х означает число участников соревнования в данной весовой категории.


Если соревнование проводится по круговой системе с делением на две группы, каждому самбисту, вошедшему в финал, придется провести следующее количество схваток:

При делении участников на три подгруппы каждый самбист, вошедший в финал, проведет следующее количество. схваток:

Способ проведения соревнования с делением участников на 4 подгруппы представляет собой следующее. Самбисты разбиваются на подгруппы. В них проходят соревнования на выявление участников полуфинальных групп, а затем в полуфинальных схватках выделяются финалисты. Так, например, 20 участников можно разделить на 4 группы по 5 самбистов. В подгруппах каждый участник будет иметь 4 схватки. Затем из каждой подгруппы выделится по два полуфиналиста. Они будут иметь (в двух группах) по две схватки. Из каждой полуфинальной группы в финал выйдут по 2 самбиста, которые проведут по 2 схватки. Таким образом, при 20 участниках при данном способе проведения соревнования финалисты будут иметь по 8 схваток каждый.
Иногда соревнование проводится по круговой системе с выбыванием после определенного числа проигранных схваток. Заранее учесть, сколько будет схваток при данной системе розыгрыша, трудно. Но можно предположить, что на таком соревновании схваток будет на 1/3 меньше, чем при круговой системе.
Если соревнование проводится по олимпийской системе, при которой участник выбывает после первого проигрыша, каждый самбист, дошедший до финала, проведет следующее количество схваток:

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до