Теоретические основы дзюдо. Часть 2

В скелете человека насчитывается около двухсот костей различной формы и размеров. Все кости скреплены между собой соединениями трех типов: неподвижное, полуподвижное и подвижное. Неподвижный тип соединения — это соединение вследствии сращения костей или образования швов. При полуподвижном соединении сустав образуется с помощью хрящей. Подвижный тип соединений характерен для большинства костей скелета и достигается с помощью суставов. Каждый сустав имеет определенную подвижность — степень свободы. Все движения в суставах осуществляются по средствам сокращения и расслабления мышц, которые, как правило, прикрепляются к различным костям и проходят через сустав. Все движения в суставах осуществляются благодаря взаимодействию двух противоположных групп мышц — антогонистов. Это взаимодействие обеспечивается работой центральной нервной системы, основным свойством которой являются возбуждение и торможение.
Мышцы имеют не только двигательную иннервацию, которая передает команды нервных центров на сокращение, но и чувствительную. Поэтому конечности имеют возможность занять любое из большого количества возможных положений. Информация о степени сокращения данной мышцы о положении конечности, части тела в пространстве передается в двигательные центры. В результате обработки этой информации в центрах возникают дополнительные команды на коррекцию первоначального сокращения, его усиления или ослабления с тем, чтобы конечность заняла требуемое положение. Во время ходьбы происходит последовательная ритмическая смена возбуждения и торможения в нервных центрах сгибателей и разгибателей стопы, колена и бедра обеих ног. В этих движениях принимают участие руки и плечевой пояс, которые движутся в противоположных фазах. Кроме того, благодаря малозаметным сокращениям мышц туловища, осуществляется перемещение центра тяжести тела на ту ногу, которая в данный момент ставится на опору.


Столь сложное взаимодействие или координация нервных центров и приводит к согласованной деятельности различных мышц и частей нашего тела, а это, в свою очередь, обусловливает согласованность и совершенство наших движений и, в частности, сохранение устойчивости.


В управлении двигательной деятельностью человека важная роль принадлежит вестибулярному аппарату. Влияние вестибулярного аппарата на скелетную мускулатуру осуществляется через спинной мозг. Импульсы вестибулярных нервов обеспечивают управление позой, ориентацию тела в пространстве и равновесие. Взаимодействием вестибулярных сигналов с двигательными импульсами регулируется положение тела и конечностей, а также ускорение, замедление или изменение направления движения тела.


Этот процесс корректировочных воздействий возможен благодаря тому, что сами анатомические структуры вестибулярного аппарата строго ориентированы по отношению к общему центру тяжести.
Вестибулярный контроль мышечной деятельностью зависит от функционального состояния спортсмена. При перетренировке, утомлении и других факторах, неблагоприятно действующих на организм, этот контроль ухудшается, а, значит, уменьшается устойчивость.
 

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до