Составление перспективного плана. Часть 3

(главы из книги А.А. Харлампиева «ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО» — М.: «Физкультура и спорт», 1958


Увеличение веса идет за счет потребления пищи и воды. Поэтому нужно не только уметь подсчитывать вес употребляемой пищи и воды, но и принимать во внимание, сколько времени переваривается пища и сколько времени в организме будет находиться выпитая вода. Вода задерживается в организме и медленнее из него выделяется после сгонки самбистом части своего веса, а также при увеличении употребления поваренной соли. Уменьшение потребления соли ведет к облегчению выделения влаги из организма потом, выдыхаемым воздухом и мочой. Иногда влагу из организма выводят увеличением отделения выплевываемой слюны или с помощью искусственных мочегонных средств. Кишечник же иногда освобождают посредством слабительного и клизм. Но эти способы нельзя рекомендовать.


Каждому самбисту следует тщательно изучать потерю своего веса в покое и движении, чтобы во время соревнования оперирорать точными, а не приблизительными цифрами. Только после тщательного расчета можно определить количество пищи и воды для завтрака, обеда и ужина.


На взвешивание рекомендуется приходить раньше назначенного срока, чтобы «прикинуться» на весах, на которых оно будет проходить. Если в прикидке вес окажется на 200–250 г больше положенного, следует тепло одеться, накрыть голову шапкой и пробежаться в среднем темпе до появления пота. Затем нужно сесть и укрыться вместе с головой одеялом, халатом или пальто. Через 10–15 минут надо раздеться, насухо вытереться полотенцем и взвеситься.


В заключение нужно подумать о порядке использования своей техники на протяжении всего соревнования. При этом следует исходить из следующих соображений.
К концу каждого соревнования обычно всем достаются самые трудные схватки. Это происходит по многим причинам. В соревнованиях с выбыванием участников после определенного количества проигрышей слабые противники постепенно выбывают и до финала доходят только самые сильные. В соревнованиях,  проводимых  по круговой системе с делением на подгруппы, получаются своеобразные предварительные отборочные соревнования и в финал попадают также только сильные самбисты. Даже в соревнованиях по круговой системе проходит отбор сильнейших, потому что слабые самбисты после 2–3 проигрышей обычно выбывают из соревнования.


Исходя из того, что финальные схватки соревнования должны быть самыми сложными, желательно для них оставить самые мощные свои приемы и не планировать их применение до финала.
Первых противников лучше всего побеждать однообразными действиями и одинаковыми приемами. Этим можно ослабить бдительность будущих противников.
К середине соревнования, когда успехи самбиста уже станут бросаться в глаза, ему следует слабых противников побеждать (если представится возможность) приемами, тренированными недостаточно для того, чтобы рисковать применять их в ответственных финальных схватках.


Этим противники–финалисты будут сбиты с толку и в числе прочих приемов станут ждать и этих «недоработанных» приемов, которых никто и не собирается применять.
Однако если самбист уверен, что его самые сильные приемы к основным противникам не применимы, он должен пускать эти приемы в ход в предварительных соревнованиях.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до