Составление перспективного плана. Часть 2

(главы из книги А.А. Харлампиева «ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО» — М.: «Физкультура и спорт», 1958


Занятый все время конструктивными мыслями самбист на любом соревновании и при любых условиях будет сохранять свое хорошее настроение. Часто на соревнованиях возникают трудности общего порядка (например, испортился теплый душ). В этих случаях некоторые борцы начинают громко выражать свое недовольство и всячески обругивать администрацию и судейскую коллегию. Это сильно портит настроение борцам и утомляет их. Сообщив о непорядке своему представителю или капитану команды, следует постараться найти выход из создавшегося положения. Если спокойно подумать, его всегда можно найти. Если самбист сам ничего исправить не может, ему нужно перестать об этом думать вплоть до заседания секции самбо, посвященного итогам данного соревнования.
Во всех случаях следует отходить подальше от бесполезно кричащих и возбуждающих себя людей и спокойно заняться своим делом.


Если судейская коллегия объявила самбисту поражение, а, по его мнению, это неправильно, ему не следует волноваться и горячиться, надо написать хорошо обоснованный протест и постараться сделать так, чтобы на его обсуждение пошел тренер,  представитель  или  капитан  команды, хорошо знающий правила, видевший схватку, хорошо ее помнящий и согласный с мнением самбиста. Борцу заранее надо настроить себя на то, чтобы любое решение по поводу поданного протеста принять спокойно и с достоинством.
Значение внимания в схватке трудно переоценить, от него во многом зависит победа.


Перед каждой схваткой необходимо сосредоточиться. Для этого нужно по возможности уединиться. Перед схваткой не следует с кем–либо, кроме своего тренера, разговаривать, отвлекаться от подготовки к схватке.


Однако и в ходе всего соревнования внимание играет доминирующую роль. Стоит только самбисту пропустить нужное объявление судейской коллегии или не обратить внимания на создавшуюся ситуацию, как это сейчас же скажется на его результатах. Сосредоточенное внимание помогает многое видеть и замечать, а затем использовать для улучшения результатов.
Во время соревнования самбист теряет вес во время схватки, теряет вес во время рабочего дня или в перерывах между схватками, теряет вес во время сна, теряет вес при освобождении кишечника и мочевого пузыря, прибавляет вес за счет пищи и питья.


Потеря веса во время схватки происходит главным образом за счет пота. Чем больше времени длится схватка и чем она интенсивнее, тем больше уменьшается вес. В схватках, окончившихся за несколько секунд, потеря веса равна почти нулю, а за интенсивную 10–минутную схватку она может достигнуть 1000 г.
Во время рабочего (учебного) дня или пребывания на соревновании потери веса самбиста достигают 70–100 г за час.
За ночь во время спокойного 8–часового сна (без потоотделения) самбист теряет 350–450 г, в зависимости от своего веса. Этот вес теряется главным образом за счет легочного и кожного дыхания, которые выделяют из организма значительное количество влаги.


Потери веса за счет мочи и кала на соревновании часто бывает меньше, чем обычно. Это объясняется значительным потоотделением, облегчающим работу почек, и уменьшением потребления, в пишу продуктов, имеющих большое количество клетчатки (капуста, черный хлеб и т. п.). Однако иногда перед самой     схваткой,       особенно     если     самбист     волнуется, мочеотделение усиливается. Принимая во внимание будущее выделение мочи и кала, нужно учитывать, что чем больше времени прошло после приема пищи, тем больше пища будет переварена. Следует также учесть, что пища переваривается во время работы и при возбужденном состоянии организма медленнее, а в покое и во время прогулок быстрее.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до