Составление перспективного плана. Часть 1

(главы из книги А.А. Харлампиева «ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО» — М.: «Физкультура и спорт», 1958


В первую очередь нужно спланировать на время соревнований свою жизнь в целом. При этом необходимо предусмотреть не только расписание, но и поведение.
Вначале планируется регулировка веса в зависимости от питания, водно–солевого режима и количества схваток на день. Затем составляется перспективная схема распределения своих сил и техники на все соревнование.


Соревнование может проводиться или только в вечерние часы, или в течение всего дня.
В первом случае предусматриваются завтрак, работа или учеба, взвешивание, питание, соревнование. При таком режиме дня до завтрака следует прикинуть вес и рассчитать, чтобы во время работы или учебы к моменту начала официального взвешивания ваш вес пришел к норме.


После официального взвешивания следует немного поесть, выпить стакан кофе (лучше без молока), чая с лимоном или крепкого говяжьего бульона с куском белого хлеба и затем спокойно полежать.
Перед первой схваткой нужно сделать хорошую разминку, а в промежутках между последующими схватками сохранять тепло (закутавшись в халат) и как можно меньше двигаться, принимая для отдыха по возможности самые удобные положения (лежа, полулежа, сидя). Если промежутки между схватками очень длинные, следует совершать прогулки на свежем воздухе.


Ко второй и последующим схваткам того же дня соревнования разминаться нужно, считаясь со своим состоянием. Если самбист сидел или лежал, укутавшись в теплый халат, и промежуток между схватками был небольшой, а предыдущая схватка была напряженной, нужно сделать короткую разминку. Если же предыдущая схватка была закончена в 1–2 минуты, то разогреваться нужно несколько больше.


Если самбист остыл или промежуток между схватками был значительный, следует сделать хорошую разминку до появления слабой испарины.


По окончании всех схваток данного дня соревнования нужно принять теплый душ, хорошо вытереться, взвеситься и, подсчитав точно, сколько можно есть и пить, поужинать.
После ужина, если еще рано, следует почитать газеты, а затем сделать небольшую прогулку. Если же уже поздно, можно сразу после ужина прогуливаться и после этого лечь спать.
Перед засыпанием не нужно думать о соревновании. Лучше всего отвлечься чтением газеты, книги, слушанием музыки. Однако нельзя отнимать времени от сна, который должен продолжаться 8–9 часов.


Если соревнование продолжается полные дни, предусматривают следующее: взвешивание, завтрак, отдых после завтрака, утреннее соревнование, обед, послеобеденный отдых, вечернее соревнование, ужин, прогулка и сон.


По окончании последней схватки утреннего соревнования нужно немного обмыться теплой (но не горячей) водой, взвеситься и, подсчитав, сколько можно псесть, пообедать.
После обеда нужно полежать (лучше поспать) 1–1,5 часа. Затем надо совершить небольшую прогулку и приступить к вечерней части соревнования. В остальном нужно руководствоваться рекомендациями, сделанными для случая проведения соревнования только в вечернее время.


На соревновании настроение больше всего портится из–за боязни предстоящих схваток с «сильными» противниками.
Самбист никогда не должен бояться своих противников. Нужно хорошо усвоить, что непобедимых борцов не бывает и даже самый «сильный» самбист имеет слабые стороны. Нужно не паниковать, а упорно изучать слабые стороны противника и находить средства поразить его, используя его слабые стороны.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до