Планирование

 (главы из книги А.А. Харлампиева «ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО» — М.: «Физкультура и спорт», 1958)
Соревнование по борьбе самбо состоит из взвешивания, жеребьевки и ряда схваток, разделенных различными перерывами.
Успеха в соревновании самбист добивается непосредственно в схватках. Но поведение самбиста до соревнования, во время взвешивания и в перерывах между схватками помогает или мешает ему выиграть каждую схватку и соревнование в целом.


Как только станет известно положение о соревновании, необходимо спланировать всю подготовку к нему, которая, кроме тренировки, состоит из организации четкого режима, и подгонки веса, лечебных и профилактических мероприятий, проведения предварительной разведки и маскировки. Кроме того, нужно позаботиться об установлении до соревнования и сохранении во время его: сосредоточенного внимания, наблюдательности, бдительности и непреклонной воли к победе.


После взвешивания и жеребьевки, определяющих противников и порядок встреч с ними, нужно составить перспективный план соревнования с учетом: своих данных, количества противников и формы проведения соревнования, разведочных данных о противниках, порядка встреч с ними.


Каждую схватку нужно заранее, но незадолго до выхода на ковер спланировать, учитывая свое физическое и моральное состояние, возможности использования своей техники, данные предварительной разведки о противнике и что нужно о нем разведать в борьбе, задачу–минимум, стоящую перед данной схваткой.


Как  в  ходе  соревнования,  так  и  в  ходе   каждой   схватки бывает много неожиданных изменений, требующих соответствующих корректив. Поэтому планы соревнования и схваток должны быть достаточно гибкими и к каждому из них нужно заранее составить варианты, учитывающие самые возможные изменения.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до