Перспективный план схватки. Часть 1

(главы из книги А.А. Харлампиева «ТАКТИКА БОРЬБЫ САМБО» — М.: «Физкультура и спорт», 1958


В перспективном плане каждой схватки надо наметить самый целесообразный, короткий и легкий путь к победе. В плане самбисту нужно предусмотреть максимальное использование всех своих ресурсов, а также слабых сторон противника. Надо умело использовать знание намерений противника.


Перед составлением перспективного плана схватки необходимо учесть свое состояние и состояние противника, а также значение результатов этой схватки для результатов всего соревнования. В некоторых случаях недостаточно качественная победа лишает самбиста первого места. В иных случаях стремление к чистой победе может привести к излишнему риску, могущему привести к поражению.
Поэтому иногда благоразумно отказаться от рискованных атак и довольствоваться меньшими, но более надежными результатами, а иногда нужно идти на риск, добиваясь победы определенного качества.


П р и м е р. В решающей схватке между первым в вторым номером, чтобы обеспечить себе первое место, борцам закончить схватку необходимо со следующим результатом: в первом случае, приведенном в таблице 1, первый может победить как угодно, во втором случае, приведенном в таблице 2, первому надо победить, по крайней мере, по очкам, в третьем случае, приведенном в таблице 3, первому необходимо добиться только чистой победы.

 Чтобы занять первое место в первой подгруппе, самбист (I) может победить как угодно, хотя бы и с небольшим преимуществом, во второй подгруппе ему необходима победа по очкам, а в третьей — чистая


Выяснив минимальный результат, с которым необходимо закончить схватку, нужно при планировке этот результат учесть.
Если необходимо добиться чистой победы, целесообразным бывает рисковать.
Если же необходимо добиться лишь преимущества над противником, чтобы обеспечить себе первое место, рискованные атаки с целью сделать победу более убедительной — неблагоразумны. В этих случаях нужно закреплять достигнутые успехи маневрированием и борьбой лежа, находясь в положениях, благоприятных для защиты (например, удерживая противника, лежащего ничком или стоящего на четвереньках).


Схема схватки составляется из расчета, с одной стороны, создать благоприятную обстановку (положение) для своего нападения, а с другой стороны, обезопасить себя от наиболее мощных атак противника или ослабить их.


Если в какой-то период схватки намечается активная оборона, то в этот период основными должны быть оборонительные положения или движения, если намечается нападение — основными должны быть движения и положения, подготавливающие или обеспечивающие это нападение.
Приведем две примерные схемы схватки: для нападения и для обороны. Руководствуясь этими примерами, каждый самбист сможет составить свою схему схватки.
Решив придерживаться активной обороны и узнав, чем противник для вас особенно опасен, подберите соответствующее направление движения, стойку и оборонительные захваты. Например, если вам в основном угрожает нападение противника броском через голову, то основой вашего плана должно быть отступающее движение, при котором вы тянете противника на себя, сгибаете ноги в коленях и держите туловище прямо. Из оборонительных захватов наиболее подходящим будет захват пояса противника спереди, мешающий ему поставить стопу к вашему животу.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до