Олимпийские игры и Дзю-до

Дзюдо - первый из всех видов восточных единоборств, вошедший в олимпийскую программу и давно уже снискавший всемирную славу и популярность.


  В программе Олимпийских Игр дзюдо дебютировало в 1964 году, когда Японии было предоставлено право провести XVIII Летние Олимпийские Игры. Окончательно, олимпийского признания дзюдо добилось в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене (в 1968 в Мехико турнир дзюдоистов не проводился). С 1992 года олимпийские награды в дзюдо разыгрывают и женщины.
  Олимпийские медали разыгрываются в 14 весовых категориях - по 7 у мужчин и женщин. Весовые категории у мужчин - до 60 кг, до 66 кг, до 73 кг, до 81 кг, до 90 кг, до 100 кг и свыше 100 кг; у женщин - до 48 кг, до 52 кг, до 57 кг, до 63 кг, до 70 кг, до 78 кг, свыше 78 кг. В каждой весовой категории страна может быть представлена лишь одним атлетом.
XVIII Олимпийские Игры
Токио (Япония)
20-23.10.1964


    В 1961 году Международный Олимпийский Комитет утвердил программу XVIII Олимпийских Игр в Токио. В прграмму впервые было включено и дзюдо.
    20 октября 1964 года навсегда войдет в историю дзюдо, в этот день стартовал первый олимпийский турнир дзюдоистов. Соревнования проводились в четырех весовых категориях: легкий вес (до 68 кг), средний (до 80 кг), тяжелый (свыше 80 кг) и в открытой категории. На татами вышли 74 дзюдоиста из 27 стран. От каждой страны выступали максимум четыре участника, причем разрешалось не заявив дзюдоиста в одной весовой категории, выставить двух в другой.
    Японцы небезосновательно расчитывали завоевать золото во всех четырех весовых категориях. Планы родоначальников дзюдо нарушил сильнейший европейский дзюдоист 50 - 60-х годов, трехкратный чемпион мира, четырнадцатикратный чемпион Европы голландец Антон Геесинк, одержавший победу в абсолютной категории. В остальных весовых категориях победу праздновали японцы: до 68 кг - Такехиде Накатани, до 80 кг - Исао Окано и свыше 80 кг - Исао Инокума.
    Успешным получился дебют на олимпийском татами у советских мастеров дзюдо. Бронзовые медали привезли на Родину тбилисцы Анзор Кикнадзе и Парнаоз Чиквиладзе, москвич Олег Степанов, ленинградец Арон Боголюбов. Готовил сборную СССР к Олимпийским Играм Владлен Михайлович Андреев.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до