О Дзюдо подробно. Часть 4

И такого состояния можно добиться лишь путем непрестанного оттачивания мастерства в сво-бодном спарринге". Если противник обдумывает прием, учил Такуан, он, пусть недолгое время, пребывает в нерешительности и замешательстве (бонно). Мастер должен использовать паузу, этот "момент истины" для перехвата инициати-вы, нанесения первого удара. Однако существует еще более высокая ступень совершенства, на которой мас-тер может позволить себе дождаться атаки и использо-вать ее для нанесения синхронного контрудара. Заимствуя наиболее рациональные элементы из учений старых мастеров, Кано в практике своей шко-лы придавал исключительное значение духовному аспекту тренировок. Он считал, что дзю-до как жиз-ненный Путь приобретает смысл лишь будучи интер-претировано на всех уровнях психического и интел-лектуального совершенствования человека. В испол-нении формальных упражнений (ката) и в схватках на татами - рандори - закаляется воля и укрепляется ра-зум, воспитываются бойцовские качества, столь необ-ходимые в реальной жизни.


Для самого Кано, шедшего к обобщению своей теории трудным путем многолетних экспериментов, наивысшую ценность представлял свободный спар-ринг, рандори, в котором проверяются все способно-сти бойца, проходит испытание весь его физический и духовный потенциал. "В рандори, состязании между двумя партнерами, использующими все свои возможности и соблюдаю-щими все правила дзю-до, оба противника должны быть постоянно начеку, чтобы, отыскав уязвимое место, быть готовыми немедленно атаковать. Подоб-ное состояние духа, общий настрой на изобретательность в нападении помогают воспитать в ученике се-рьезность, искренность, осторожность, вдумчивость и обоснованность во всех делах. При этом человек так-же тренируется в принятии быстрых решений и со-вершении внезапных действий, ибо в рандори тот, кто не сумеет решиться быстро и действовать споро, теряет шанс на успех равно в нападении и защите".


Развивая свою мысль Кано писал, что "никто из участников схватки не может с уверенностью пред-сказать, что именно предпримет противник, и потому каждый должен быть готов отразить неожиданную атаку, а такая готовность способствует достижению высочайшего уровня духовной концентрации. "Чтобы найти верное средство победить противника,-учил Кано,- необходимо всячески развивать силу вообра-жения, способность к аналитическому мышлению и вынесению суждений, что и достигается естествен-ным путем в рандори. Однако для того чтобы подняться к вершинам мастерства и обрести высшую мудрость в поединке, изучающему дзю-до нужно сначала овладеть основами техники, добиться полного контроля над телом и ду-хом. Кано и его последователи детально разработали методику обучения дзю-до, и многое в их теории мо-жет быть спроецировано на другие виды борьбы, бу-дучи квинтэссенцией классического кэмпо.


Одним из важнейших разделов в теории дзю-до является учение о передвижении, которое включает два подраздела: а) продвижение вперед и отход назад (син-тай); б) маневрирование (таи-сабаки). Специфи-ка передвижения бойца по площадке в дзю-до, как и в каратэ-до, айки-до и в большинстве школ цюань-шу, заключается в плавном скольжении почти без перено-са веса тела с ноги на ногу. Ноги, бедра и корпус перемещаются как бы одновременно, сохраняя неиз-менный центр тяжести. При этом соблюдается так называемый принцип подтягивания задней ноги (цуги аси), совершенно естественный для человека, который, наступая или отступая, хочет сохранять право-стороннюю или левостороннюю стойку. Как и в каратэ или в европейском боксе, перемена стороны в стойке чревата для спортсмена потерей устойчивости.


Понятие таи-сабаки согласно канону дзю-до, включает шесть основных положений: 1) Постановка головы. У спортсмена постоянно должно присутствовать ощущение, будто голова не просто укреплена при помощи шеи на плечах, а является прямым продолжением бедер. 2) Глаза должны быть слегка прищурены по двум соображениям: во-первых, таким образом достигается более четкое изображение объекта и, во-вторых, про-тивник лишается возможности по глазам предугадать ваши дальнейшие действия. Вообще в дзю-до в отличие от каратэ и от многих китайских видов кэмпо смотреть противнику в глаза не рекомендуется - чтобы не выдать своих намерений. Кроме того, в тесном контакте, когда захват произведен, глаз вообще не разглядеть. Поэтому в идеале спортсмен должен стре-миться развивать в себе "шестое чувство" (гоку-и), известную во всех воинских искусствах способность к телепатическому контакту с противником. Только "внутреннее зрение" может помочь ощутить и пред-восхитить прием, который собирается применить противник. Если у новичков гоку-и, как правило, вообще отсутствует, то по мере роста мастерства оно прояв-ляется почти у всех дзюдоистов на более или менее высоком уровне. 3) Контроль дыхания.


Поскольку правильное дыхание всегда считалось основой концентрации силы и биоэнергии, расстройство дыхания считается недопус-тимым и спортсмен должен любой ценой восстановить его, временно уклоняясь от контакта с противником. 4) Работа корпуса и бедер дает ключ к пониманию таи-сабаки. Повороты, уклоны, разворот корпуса при помощи бедер дают возможность с минимальной затратой сил избежать прямой атаки и самому контратаковать, используя движение противника. 5) Работа рук в дзю-до сводится к нападению, парированию и отвлекающим пассам. 6) Работа ног, в том числе всевозможные подсечки, подножки, подхваты и т. п., должна быть скоординирована с движениями бедер и корпуса. Гарантией успеха служат правильные стойки, четкость и быстрота передвижения. В дзю-до, где большинство приемов построены на бросках с использованием корпуса и бедер, пожалуй, более, чем во всех прочих видах кэмпо, сказывается значение физической силы. При равной технике или даже несколько уступая партнеру, более сильный спортсмен всегда имеет шанс на победу.


Однако существенное превосходство в технике дает явное пре-имущество даже человеку с незавидными физически-ми данными, ибо все определяет сформулированный Кано принцип "наиболее результативного приложе-ния силы". Превосходство в технике подразумевает и превосходство моральное, умение наилучшим обра-зом мобилизовывать и направлять свои духовные силы. Кадзудзо Кудо, один из лучших учеников док-тора Кано, так характеризует эту способность: "Ис-пользовать духовные силы значит оставаться спокой-ным, но готовым ко всему и полным энергии. Нужно расслабить руки и ноги. почувствовать себя свободно. но с полным сознанием происходящего вокруг. От состояния духа зависит также правильная реакция на действия противника". Умение вовремя расслабиться, чтобы затем мгновенным напряжением всех сил тела и духа контратаковать - не в этом ли первооснова всех видов кэмпо. Кроме того, в дзю-до очень важны дозировка усилий и умение в кратчайший срок регенирироваться для нового приема.


В дзю-до схватка, как известно, подразделяется на три основных элемента: подход, или подготовка к проведению приема (цукури) атака, или собственно проведение приема (какэ), и реакция обороняющего-ся на прием, заключенная в удачном или неудачном падении (укэми). Кано придавал большое значение цукури. Он четко сформулировал старый принцип кэмпо, которому вот уже более века следуют все дзюдоисты и самбисты мира: проводить бросок с минимальным приложени-ем силы, выведя противника из равновесия. В Кодо-кане были разработаны многочисленные хитроумные способы "расшатывания" (кудзуси) в канонических восьми направлениях с использованием разнообраз-ных финтов. В обороне следовало, поддаваясь нажи-му, стягивать противника в свою сторону или, наоборот, если он тянул на себя, сделать резкий толчок вперед.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до