Боевой Дух Дзюдо (От автора, Введение, Причины моих успехов)

От автора

Я был очень крупным ребенком. Я встревал в драки и доводил противников до слез, а по дороге из школы домой бросал портфель и бегал по полям и холмам. Мое поведение и мой избыточный вес, естественно, беспокоили маму, и она отвела меня в ближайший додзё — спортивный зал. Это произошло весной, когда я учился в четвертом классе начальной школы. Это стало событием, определившим мою судьбу.

С тех пор я рос в додзё. Того, кем я стал сейчас, полностью сделало дзюдо. Я хочу поблагодарить своих родителей, всех своих учителей и особенно сенсэя Сираиси, сенсэя Сато и всех работавших со мной сэмпаев. Я очень признателен президенту Университета Токай, сенсэю Матсумэ Сигэёси за постоянную поддержку. Мечта моего детства сбылась, и я увидел поднимающийся вверх японский флаг на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе — это произошло благодаря поддержке друзей и товарищей по команде.

Может быть, я неправ, но в основе этой книги, посвященной технике, лежат мои излюбленные приемы. Дело не в том, что я способен рассказать только об этом. Я следую рекомендации жителей книги, попросивших не выходить за рамки рассказа о моих любимых приемах и моем опыте соревнований. Я выполняю их просьбу с надеждой, что мой личный опыт будет кому-то полезен. Я работаю учителем, и меня беспокоит подготовка к соревнованиям — сейчас в дзюдо очень сильна международная конкуренция. Конечно, победы на соревнованиях — это не все дзюдо, но для меня это действительно главное, потому что если поставить себе главную цель и всеми силами стремиться к ней, то все остальное придет само.

Помня об этом, я ограничился только своими любимыми приемами. При этом главную задачу я видел в том, чтобы показать дух и особенности тренировок тех дней, когда я был спортсменом, и ничто не доставило бы мне большей радости, чем использование того, о чем я написал, сегодняшними спортсменами и тренерами. Надо сказать также, что я еще только учусь писать и буду благодарен за любые отзывы читателей об этой книге.

В заключение я хочу поблагодарить господина Икё Икеду из редакции журнала «Beseball Magazine» за его содействие.

Ясухиро Ямасита

Введение

В книге рекордов записано, что я участвовал в 599 соревнованиях (на самом деле их было больше, если считать тренировочные и аттестационные соревнования) на протяжении 14 лет — в возрасте от 13 до 37, в 37 я ушел из большого спорта. Статистика показала, что в последние 8 лет этого периода я побеждал 203 раза подряд. В то время я не мог позволить себе нарушить свою сосредоточенность, оглядываясь назад на свои достижения, и поэтому не знал об этой серии непрерывных побед. Независимо от того, насколько высоко меня оценивали, сам я всегда чувствовал, что еще не достиг вершины. И только освободившись от напряжения, связанного с активным участием в соревнованиях, я смог задуматься о значении своего рекорда. В спортивных единоборствах, в том числе и в дзюдо, всегда есть победитель и побежденный. Проявление амбиций и стремление соревноваться — естественные черты человеческого поведения, но настоящий характер формируется только при преодолении своего эгоизма и злости. Я очень много работал, чтобы достичь этого в дзюдо.

В схватке можно работать в защите или в нападении. Но в любом случае при недостатке уверенности в своих силах результат поединка несложно предсказать. Даже если вы явно проигрываете, вы должны бороться до конца, и даже явно превосходя противника, вы не должны терять бдительность. Я всегда боролся, помня, что результат никогда не будет известен до конца схватки. Неважно, насколько вы сильны, — вы не можете быть уверены, что в любом случае победите.

Эти статьи о тех уроках, которые я получал на основе собственного опыта занятий дзюдо.

Я родился и вырос в городе Кумамото на острове Кюсю на юге Японии, в том самом городе, где провел последние годы своей жизни знаменитый мастер меча Миямото Мусаси. В 1965 году, в возрасте 62, лет он написал свою «Книгу пяти колец» («Горин но сё»). В начале главы о земле он писал:

«Я участвовал в 60 поединках, используя разнообразную стратегию и не зная поражений, в возрасте от 13 до 28 или 29 лет. Оглянувшись назад в 30-летнем возрасте, я понял, что тогда не владел стратегией работы с мечом, но побеждал за счет природного таланта и следования законам природы. Другие стратегические принципы я тоже знал недостаточно хорошо. Я хотел понять природу вещей до самой глубины и для этого тренировался каждый день с утра до вечера. В итоге я наконец нашел свою стратегию. Это произошло, когда я достиг возраста 50 лет».

Даже Миямото Мусаси занимался почти 20 лет ежедневно в поисках совершенства владения мечом, начав заниматься в 13 лет. Когда я представляю себе, что в каждой его схватке решался вопрос жизни и смерти, я понимаю всю глубину и всю суровость мира боевых искусств. На данный момент я еще не дорос до того, чтобы говорить о победе. Все, что я могу предложить вниманию читателя, — это рассказ о карьере спортсмена-дзюдоиста.

Причины моих успехов

Мои список, состоящий из 528 побед, 16 поражений и 15 ничьих даже, сейчас удивляет меня. На мой взгляд, объясняются такие результаты следующими факторами:

1) меня никогда не удовлетворяли мои достижения, поэтому я постоянно стремился улучшить свои результаты;

2) я был решительно настроен исполнить мечту своего детства;

3) я был удачлив — люди и обстоятельства помогали мне;

4) я был очень здоровым и сильным.

Идеальной для меня стратегией дзюдо был поиск слабых мест противника а затем использование своих сильных сторон против этих слабых мест — и победа за счет неожиданного для противника приема, застающего его врасплох. Это кажется несложным но сделать это не так просто. Только 60—70% моих результатов я считаю удовлетворительным. Поэтому у меня никогда не было ощущения, что я действительно овладел «неожиданной» техникой.

Олимпиада в Токио, которую я смотрел по телевизору, произвела на меня огромное впечатление. Я тогда учился в первом классе. Моей главной целью стало завоевание золотой олимпийской медали. При этом у меня имелись и более близкие цели - выигрывать каждую свою схватку.

Еще мне повезло в том, что у меня были хорошие учителя, хорошие партнеры и хорошие условия тренировок. Я смог приехать в Токио, чтобы посвятить себя занятиям дзюдо в Университете Токай. После окончания университета, работая учителем, я мог пользоваться привилегией, дающей возможность уделять занятиям дзюдо достаточно много времени. Без такой поддержки я понимания список моих достижений не стал бы таким впечатляющим. Я буду всегда помнить об этом с благодарностью.

Наконец, я унаследовал здоровье и силу от родителей и деда. Когда я сломал левую лодыжку (это случилось вскоре после решения японского правительства об отказе участвовать в Олимпиаде в Москве), доктор был удивлен тем, насколько крепкие у меня кости.

http://livefight.ru/

Обновлено 14.08.2011 18:14  
Измаильский клуб
шотокан карате-до