Тактика борьбы самбо. Использование выгодных моментов для нападения

Можно утверждать, что нет такого мгновения в схватке, когда для самбиста не было бы выгодных для нападения положений, передвижений или действий противника. Но во время борьбы действует так много различных факторов, что внимание рассеивается и большинство моментов остаются не замеченными самбистом. Часто бывает, что самбист, сосредоточив внимание на третьестепенном факторе, упускает тот, использование которого могло бы оказать решающее влияние на весь ход схватки. Поэтому в схватке целесообразно выделять самые главные, решающие факторы, чтобы все внимание сосредоточить только на них.


В схватке прежде всего следует учитывать стойку противника и направление его усилия. Затем некоторые характерные положения и действия противника и его состояние.
Однако благоприятные для вас факторы могут появляться в схватке на короткие мгновения. Их нужно стремиться немедленно использовать. Если же противник не осознает своих ошибок и повторяет их, а вы не успели использовать первые его ошибки, сделайте вид, что вы их не заметили.

Также Вам может быть интересен сайт о боевом самбо

Обновлено 17.08.2011 18:00  
Измаильский клуб
шотокан карате-до