Способствующие действия

Это действия, способствующие реализации техники в условиях обоюдного сопротивления.


От обычного овладения приемами дзюдо и умения выполнять их без сопротивления до применения их в условиях обоюдного сопротивления лежит большой и длинный путь совершенствования. Зачем нужны способствующие действия и откуда они происходят? Дело в том, что если бы соперник в схватке не сопротивлялся, то способствующие действия были бы не нужны. Их наличие происходит от защитных действий, применяемых соперником, преодоление которых требует способствующих действий.


Можно изучить десятки приемов стоя и лежа, а в схватке не уметь их применять. На практике зачастую так и бывает, годами отрабатывается классическая техника, а в борьбе лучше получаются «корявые» приемы из-за того, что применять приемы в борьбе — значит овладеть способствующими действиями. Их нельзя отделять от понятия техника дзюдо, они ее часть, и имеют теснейшую связь с тактикой, поэтому на этапе совершенствования должны рассматриваться как тактико-технические действия. Для их совершенствования существует много различных форм тренировок, но одной из основных является моделирование ситуации с использованием специальных заданий.


На практике тренеры уделяют много времени и внимания процессу совершенствования техники, а имея четкие представления о способствующих действиях, он становится процессом творческого поиска и изобретательности.


Тактико-техническая подготовка может частично изменяться в связи с изменениями в правилах о соревнованиях с достижениями и открытиями в различных областях науки, с дальнейшим совершенствованием методики подготовки, но сама техника остается неизменной.
По мере овладения способствующими действиями увеличивается коэффициент эффективности применения тактико-технических действий (Кэ).
       количество оцененных действий*100
Кэ=-------------------------------------(в процентах).
   количество всех попыток провести прием


В связи с тем, что процесс совершенствования очень длительный и многогранный, а тема, раскрываемая на этих страницах, ограничена названием, в этой главе будет дана характеристика только небольшой части способствующих действий, которым необходимо уделять дифференцированное внимание уже на начальном этапе обучения технике.
Для удобства, чисто условно (возможно и другое деление), все способствующие действия разделены на девять групп:
1) действия в улучшении устойчивости;
2) действия в перемещениях;
3) в захватах;
4) в выведениях из равновесия;
5) в комбинировании приемов;
6) в использовании ситуации (ситуационные);
7) в применении тактики;
8) в борьбе лежа;
9) в оказании первой помощи и профилактике травм.
На рис. 61 показана двухступенчатая схема начального овладения техникой приема, из которой видно, что прежде чем выполнить бросок, необходимо провести подготовку атаки, которая включает в себя подготовку как ТОРИ, так и УКЭ. То есть ТОРИ занимает для броска стойку, выполняет необходимые действия в захватах и входит в контакт с УКЭ. Такими действиями ТОРИ принуждает УКЭ к занятию подходящей стойки, нарушает его защиту и выводит из равновесия. На второй ступени в результате проведенной подготовки происходит нарушение равновесия, подбив, отрыв от татами, определяется направление броска, бросок и падение. Вместе с тем ТОРИ выполняет страховку, преодолевает защиту упавшего УКЭ, оценивает ситуацию и выбирает действия лежа. Если этим схватка не заканчивается, то начинается подготовка следующей атаки.
Из схемы хорошо видна роль и объем способствующих действии. Без овладения действиями первой ступени будет преждевременным приступать к овладению действиями второй ступени.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до