Применение внутренней энергии в физических упражнениях

Упражнения для формированная устойчивости (статические)

1. УКЭ и ТОРИ стоят в основной стойке друг против друга. Сила УКЭ направлена на центр тяжести ТОРИ строго в горизонтальном направлении. Задача ТОРИ — устоять на месте.

Ощущения ТОРИ: центр тяжести опущен как ниже к опоре. Все мышцы расслаблены, напряжены только мышцы живота и стоп (во всех статических и динамических упражнениях область живота всегда в напряженном состоянии, при этом все остальные мышцы должны быть расслаблены).

2. УКЭ с разных сторон воздействует на руку ТОРИ. Рука ТОРИ полусогнута, направлена в сторону, вперед и т. д., сила УКЭ направлена на руку ТОРИ строго в горизонтальном направлении. Задача ТОРИ — устоять на месте и не дать согнуть руку.

Ощущения ТОРИ: напряжение живота, чувство тепла в животе, переход тепла в руку, напряжение кончиков пальцев, чувство выхода энергии (рука ТОРИ согнута, но ощущение прямой руки за счет мысленного представления, что твоя энергия идет по кратчайшему пути от плеча в кончики пальцев). Чувство тепла в кончиках пальцев и выход энергии из них (ощущение выхода из пальцев струи воды).


Динамические упражнения.

При выполнении любых динамических упражнений необходимо выполнять все требования статических упражнений.

Ощущение ТОРИ: чувство напряжения живота, тепла, напряжение кистей и чувство тепла в них.

Само упражнение выполняется на однометровой зоне татами. УКЭ толкает вперед, назад, в стороны, выполняет рывки на себя и мимо себя. ТОРИ при этих воздействиях остается неподвижным и направляет энергию УКЭ, пропуская ее мимо себя (вверх, вниз, в сторону).

Источники внутренней энергии:

1. Область живота, на четыре сантиметра ниже пупка (анатомический центр тяжести). Эта внутренняя энергия используется в основном при мышечной деятельности силового характера. Иногда этот источник энергии называют «силовым поясом борца».

2. Область сердца снабжает все внутренние органы внутренней энергией. Эта внутренняя энергия включается волевым усилием в нужных ситуациях и при болезнях (развитием и использованием этого вида энергии увлекаться не следует, ибо это может привести к перенапряжению сердца).

3. Область копчика (центр неприкосновенного запаса энергии), задействуется только при экстремальных жизненных ситуациях, неосознанно.

Развитие внутренней потенциальной энергии:

1. Сосредоточение внимания на источниках внутренней энергии через ощущение тепла в этих точках, легкого покалывания, холод.

2. Накопление энергии в определенном участке тела через ощущение — тепло в животе, перемещение этого тепла в пальцы, возникновение чувства легкого покалывания в кончиках пальцев (мысль сосредоточивается на представлении «удержания шара в руках». В процессе тренировок чувство «удержания шара в руках» будет увеличиваться — при сведении рук будет возникать чувство «отталкивания шара», а при разведении рук будет возникать чувство «притягивания к шару».

В зависимости от величины ощущения выходящей энергии из рук, величина шара у разных людей будет разной.

Развитие внутренней потенциальной энергии дает большие возможности для овладения своим телом. Приучает человека сосредоточиваться на конкретных элементах использования технических действий, формирует внимание, развивает способность максимального приложения сил в нужный момент выполнения технических действий.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до