Подсечки. Часть 2

Подсекание — это воздействие на одну свободную опору в момент увеличения площади опоры (в конечной стадии), т. е. в тот момент, когда УКЭ хочет перенести вес тела на вторую опору. Если не происходит подсекание, то тело принимает двухопорное положение.


Слово подсечка имеет два значения: срубить очень низко под корень и поддернуть в нужный момент. Из этого можно заключить, что подсечка — это подбивание как можно ближе к опоре в четко определенный момент. Можно сказать, что подсечки выполняются в основном за счет ног, а если дальше развивать эту мысль, то обнаруживаем, что зацепы выполняются за счет рук, подхваты за счет ног, подножки за счет рук, подсады за счет корпуса и других частей тела.


В том случае, когда момент для подсечки упущен и нога УКЭ принимает опору, а подсечка все равно выполняется уже через опорную ногу в момент уменьшения площади опоры, в этом случае подсечка приобретает все свойства (признаки) подножки. По внешнему сходству такие броски все равно называют подсечками, хотя во многих источниках встречается понятие опорная подсечка и чистая подсечка.
Подсечки выполняются в основном стопой, стоя на одной ноге, (располагаясь к сопернику грудью. В зависимости от направления выведения из равновесия и места подбива существует ряд подсечек, изображенных на следующих рисунках.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до