Ката в Дзю-до. Часть 2

В противоположность косики-но ката, где почти все приемы, вопреки цветистым названиям, олицет-воряют классическую технику спортивного дзю-до, комплекс боевых приемов (кимэ-но ката) построен на широком и разнообразном применении ударов, главным образом в голову и живот.


Некоторые удары типа цуки-коми, кири-коми или нуки-какэ, хотя и ис-полняются голыми руками, теоретически предполага-ют и наличие оружия. Сам Кано требовал от учеников безукоризненного знания всех девяти ката. В начале и в конце каждой тренировки он обычно давал "комплекс мягкости" (дзю-но ката), для которого особенно характерны мягкость движения и плавность переходов.
В ката основатель Кодо-кана видел модель гармонического развития жизненных процессов, направленного на достижение "взаимного благоденствия". Что же, собственно, подразумевалось под "взаим-ным благоденствием"? Вот как трактовал сам Кано второй кардинальный принцип своего учения: "Наиболее результативное приложение силы при-менительно к оживлению и совершенствованию об-щественной жизни, так же как и в деле достижения гармонии тела и духа путем изучения правил нападе-ния и защиты, требует прежде всего порядка и согла-сия между всеми членами общества, а этого можно добиться лишь за счет взаимопомощи и взаимных уступок, ведущих к взаимному благоденствию".


Таким образом, конечной целью дзю-до Кано счи-тал воспитание человека в духе уважения принципа "взаимного благоденствия", укрепление тела и духа каждого во имя совместного процветания. Рассуждая логически, наиболее результативное приложение силы можно рассматривать именно как способ дос-тижения взаимного благоденствия, но Кано был склонен к иной интерпретации своего учения: "Если подходить к вопросу с точки зрения глобального единства и связи вещей, то цель, взаимное благоден-ствие, также следует отнести к средствам, а именно к наиболее результативному приложению силы.


Хотя здесь, казалось бы, два различных понятия, в сущности они воплощают одну и ту же доктрину - о все охватном единстве, в котором наиболее результативное приложение силы распространяется на все сферы человеческой деятельности - и более ничего". Бесспорно, взаимное благоденствие не может вытекать непосредственно из практики дзю-до, тем более нынешнего спортивного дзю-до. Этот благородный утопический идеал скорее соотносится с классическими даосско-буддийскими положениями, издавна манившими мастеров кэмпо и заключенными в таких магических формулах, как "нераздельное единство мягкости и твердости" (дзю-го ити не) или "Слияние воедино неба и человека" {тэн-нин гоицу), в которых также находит отражение идея всеобъемлющей гармонии.
Многие мудрецы с равным успехом пытались наставить на путь истинный человечество, избавив его от страданий и невзгод, но, быть может, даже один человек, достигший высот совершенства, оправдывает появление учения? Сто лет назад первые ученики Кодо-кана кровью расписывались под уставом школы: "Будучи принят в Кодо-кан, я не оставлю занятий без важной причины; я не посрамлю своей школы; без разрешения не стану рассказывать и показывать преподанных мне секретов мастерства; без разрешения не стану обучать дзю-до; вначале как ученик, затем как наставник всегда буду неотступно следовать правилам до-дзё."


Сегодня эти клятвы стали достоянием истории. Дзю-до перешагнуло узкие рамки школы, выйдя на всемирную олимпийскую арену. Но миллионы людей во всех уголках планеты воплощают в жизнь завет-ную мечту Кано Дзигоро, мастера воинских искусств и замечательного философа, писавшего под псевдонимом Киити Сай - Вместилище Единства.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до