Кимура Масахико: "Моё дзюдо" Часть 4

Череда побед


Восьмой Всеяпонский чемпионат проводился в Кодокане 16 и 17 октября 1938 года. Первым моим противником был Итидо Тадаси, обладатель пятого дана. Я одолел его приёмом о-ути-гари. Накадзима (к тому времени уже обладатель шестого дана), с которым я боролся в финале прошлого года, проиграл Огаве Кити, обладателю четвертого дана по преимуществу ещё в отборочном матче. В полуфинале я встретился с обладателем шестого дана Тасиро Бунъэем, которого прозвали «Мастером канибасами» («канибасами» - «ножницы краба», то есть «ножницы»).
Он попытался провести канибасами на мою правую ногу в самом начале боя. Я, однако, хорошо отточил защиту от подобных приёмов. Согнув правую ногу, подняв правую пятку, я не дал возможности Тасиро пользоваться этим приёмом: в таком положении он не мог эффективно двигаться. В результате он упал на пол на правое плечо. Оказалось, он сломал кость и больше не мог продолжать борьбу. В другой пульке Огава встретился с Хиросэ и первый выиграл по преимуществу. Огава был высок ростом - 180 см - и крепок. У него отлично шли утимата и о-ути-гари. Когда начался финальный бой, я попробовал провести о-сото-гари. Но мой противник три раза подряд попробовал провести утимата. Я нарушил планы соперника, срывая его захват за мои рукава. Огава упал на татами. Я тут же прижал его к полу, проводя кудзурэ-ками-сихо-гатамэ. Он пытался вырваться, но безуспешно. Я получил иппон менее чем за две минуты. «Я не довольствуюсь этим, - говорил я сам себе. – Я выиграю и в следующем году». И поклялся в этом, держа чемпионский флаг.


Девятый чемпионат Японии (название «Всеяпонский Чемпионат» было заменено на «Чемпионат Японии» было сменено как раз тогда) проводился 21 и 22 октября 1939 года в Кодокане. Первым моим противником был Накамура Сиити, обладатель пятого дана. Я заработал иппон, проведя о-сото-гари. Вторым противником был Сато Кацутаро (также пятый дан). Менее чем за минуту я выиграл иппоном, проведя о-сото-отоси. Третий противник – Иида Киёёси – принял глубокую позицию, чтобы предотвратить любую атаку. Я «качнул» его вправо, и выполнил о-сото-макикоми. В четвертьфинале я встретился с Цудзимото Хидэносукэ. Сначала я попробовал сэой-нагэ – никакого эффекта. Вскоре после этого я попробовал цурикоми-госи: резко присев и тут же встав, я провёл приём и он взлетел в воздух. Я заработал иппон. В полуфинале моим противником был Оти Тадаси. Он был очень силён в нэвадза. Как только поединок начался, он попытался провести томоэ-нагэ, чтобы перевести бой в партер. Я упал наземь, чтобы побороться лёжа. Однако найти брешь в его обороне мне не удалось. Продолжая борьбу в стойке, я попытался притянуть его и провести о-сото-гари. Он сопротивлялся недолго, но я переключился на о-сото-отоси и заработал иппон. В другой пульке Токидзанэ Кацуми победил преимуществом Иияму Эйсаку. Когда я появился в раздевалке перед финалом, он спросил меня: «Какой приём будешь использовать в финале?». Я ответил: «Не могу сказать ничего определённого». «У тебя хорош о-сото-гари, не так ли?» - вновь задал вопрос Токидзанэ. Я немного задумался, а затем выдал: «Это не единственный мой хорошо отработанный приём. Но и о-сото-гари я тоже буду применять». - «Ты серьёзно?» - «Да». Он кивнул и вышел.


Финал начался. Токидзанэ отставил назад свою правую ногу, ожидая, что я буду пытаться бросить его о-сото-гари. Я рванулся вперёд и попытался-таки провести о-сото-гари. Он начал противостоять, и получил вторую мою атаку. Я всем телом навалился на него и поменял приём на о-сото-отоси. Он словно бревно с грохотом рухнул на пол. Так я стал победителем Чемпионата Японии в третий раз.
Уроки каратэ


Когда дзюдоист проводит захват рукава или отворота доги, он обычно использует четыре пальца руки, выпрямляя большой палец. Если, толкая или подтягивая оппонента к себе, не прижимать большой палец, то невозможно крепко удерживать захват, да и скорость при этом снижается. Да и противник может без особого труда сбить захват. Четыре пальца обеспечивают силу сжатия, а большой палец противостоит им, что вместе создаёт прочный захват. Не использование большого пальца противоречит принципам динамики. Хотя я знал о важной роли большого пальца, мне было сложно совершенствовать этот момент. Но сегодня – не важно, на тренировке ли, в схватке ли – я не вижу использования дзюдоистами всех пяти пальцев. Однажды, когда я посетил клуб каратэ в Университете Такусёку, я отметил, что все ученики наносят удар, сжимая кулак таким образом, что большой палец накрывает фаланги указательного и среднего. И тогда я понял, что они выполняют удар таким образом для того, чтобы предотвратить расслабление кулака при жёстком столкновении с целью. Я пришёл к выводу, что, практикуя отработку ударов каратэ на макиваре, я смогу осуществлять захваты всеми пятью пальцами. Как только я вернулся домой, я начал отрабатывать удары на макиваре. После того, как прозанимался таким образом три месяца, я почувствовал, что уже могу крепко хватать всей кистью. Подобная практика помогла мне понять многие вещи. До этого я думал, что у дзюдоистов крепкие пальцы, запястья, локти, кулаки. Однако, когда я начал колотить макивару, оказалось, мои руки не так крепки и я болезненно переносил упражнения. Слабые руки бесполезны в борьбе. Итак, макивара стала для меня предметом, при помощи которого я укреплял свои слабые части тела перед поединками. Я наносил удары сюто-ути (ребром ладони), уракэн-ути (тыльной стороной кулака), а также тыкал пальцами в ящик с песком. Я выполнял по тысяче повторений ежедневно. И мои руки стали крепкими, словно сталь. Позже я заинтересовался каратэ чуть более двух лет занимался Сёриндзи-рю (примечание переводчика: имеется в виду нынешний стиль Сётокан) под руководством мастера Фунакоси.


Позже я начал заниматься Годзю-рю каратэ у мастера Со, знаменитого мастера Годзю-рю, и стал вскоре его помощником в его додзё (примечание переводчика: Ояма Масутацу, основатель Кёкусинкай, который был на семь лет моложе Кимуры, занимался у Со Нэй-тю в тот же период).

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до