Рождение дзю-до

Отцом-основателем дзю-до был профессор японского императорского университета Дзигоpо Кано. Сам Кано трактовал термин дзю-до как «путь мягкости, податливости, умение уступать во имя конечной победы». Дзигоpо Кано родился в 1860 г. в маленьком приморском городке Микагэ, что недалеко от Киото. Отпpыск небогатого самуpайского pода, он с pанних лет проявлял склонность к гуманитарным наукам.С рождения Д. Кано был слабым, болезненным ребенком. Мальчиком приехав в Киото для учебы в пансионате, он решил закалить себя, для чего начал посещать одну из школ дзюдзюцу. Поступив в лицей Кайсэй (позже преобразованный в Токийский императорский университет), он знакомится со стилем дзюдзюцу Тэнсинсинъёрю. Под присмотром тренеров Фукуды Хатиносукэ и Исо Масатоми, Кано постигает технику борьбы, участвует в тренировочных схватках. Позднее он изучает стиль Кито рю - школу дзюдзюцу совсем другого направления, продолжая также самозабвенно тренироваться.


В совершенстве изучив известные в то время стили дзюдзюцу, Дзигаро Кано "...заметил, что техника различных школ не всегда заслуживает похвалы, есть там и много отрицательного". Основатель дзюдо начал обобщать и систематизировать все лучшее, что было в дзюдзюцу, добавляя им самим разработанные приемы и упражнения. Кано исключил из этой борьбы наиболее опасные удары, сделал дзюдо доступным, увлекательным видом спорта. Все движения в дзюдо отшлифованы до кошачьей мягкости, недаром Д. Кано, обладавший природной наблюдательностью, изучал повадки кошек, их умение падать из любого положения на лапы.

В дзюдо не обязательно обладать большой физической силой. Это хорошо видно из ставшей классической формулы, выведенной Дзигаро Кано.

"Предположим, что сила одного человека измеряется в единицах. Мой партнер скажем, располагает силой, равной 10 единицам. Сам я значительно меньше и слабее его, обладаю силой, равной 7 единицам. Если он будет давить на меня своей силой, то, естественно, я уступлю и даже упаду, Но если я буду с такой же силой, с какой он наступает, уходить от его захватов, то есть маневрировать, то он вынужден будет наклоняться в мою сторону и тем самым потеряет равновесие. Разумеется, сила его останется при нем, но использовать ее в этот момент он не сможет. Он потеpял точку опоры. И теперь у него из 10 единиц силы осталось только 3. Я же, не потеряв равновесия, сохраняю также все 7 единиц силы. На какой-то момент я становлюсь сильнее своего противника, и вот тут-то я и должен его победить, не затрачивая на это больших усилий".

 

В 1882 г. Кано, окончив университет, открыл при храме Эйсе в Токио первую спортивную школу дзю-до названную им Кодокан, что означает «Дом постижения пути». Основы мастерства Кано получил, занимаясь у наставника Яги Тэйноскэ. Затем последовательно учился у таких признанных авторитетов дзю-дзюцу как: Фукуда Хатиноскэ и Исо Масатомо из школы Тэнсин синье-pю, а также у Икубо Цунэтоси из школы Кито-pю.

Свою новую систему единоборства Д. Кано назвал "д з ю д о". "Д з ю" - мягкий, скромный; "до" - путь. В названии отразился принцип единоборства, который во главу угла ставил мягкое, почтительное отношение к сопернику. Основатель дзюдо любил повторять старую японскую пословицу: "Дзю ёку го-о сэй суру" ("Мягкость одолеет силу и зло"). Эта пословица выражала сущность теоретической основы старых школ дзюдзюцу.

В 1882 году Д. Кано становится инспектором и инструктором привилегированного лицея Гаку-сюин. Здесь в храме Эйсёдзи он основал спортивный зал для борьбы в 12 татами (специальный, сделанный из бамбуковых циновок ковер для борьбы дзюдо). Позднее этот зал превратился в крупнейший в мире центр подготовки специалистов дзюдо - "К о д о к а н". "Дзюдо,- говорил Д. Кано,- это путь к наиболее эффективному способу использования духа и тела. Сущность дзюдо заключается в постижении искусства нападать и обороняться через упорные тренировки, закаляя тело и воспитывая волю".

Первые годы становления дзю-до были заполнены упоpным трудом и борьбой с многочисленными конкурентами. За какие-нибудь пять лет школа доктора Кано завоевала общее признание. Глубина философских идей, благородство целей, воспитание гаpмонично pазвитого человека, достойное поведение учеников вызывали симпатию окружающих.

Каждый ученик "Кодокана" совершал ритуал принесения торжественной клятвы, пять пунктов которой звучат так:

1)     раз я решил посвятить себя борьбе дзюдо, то не откажусь от занятий без серьезных на то оснований:

2)     своим поведением я обещаю не уронить достоинства "додзё" ("дожо") - зала для борьбы дзюдо;

3)     я никогда не выдам секретов школы непосвященным и только в крайнем случае буду брать уроки где-либо в другом месте;

4)     обещаю не давать уроки без разрешения на то моего учителя;

5)     клянусь в течение всей моей жизни уважать правила "Кодокана", сейчас, как ученик, а позже как преподаватель, если я им стану.

Многие десятилетия складывались особые правила поведения, традиции дзюдо. Например, перед началом схватки спортсмены-дзюдоисты приветствуют друг
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до