История Дзю-Дзюцу. Часть 4

Большинство современных Будо изучают методы поединка с одним невооруженным противником и практически не обучают способам применения оружия. Сама система подготовки не дает адепту знания многочисленных боевых средств и реалий настоящего рукопашного боя.


Следует понимать, что многие современные школы боевого искусства включают в себя элементы из обеих вышеописанных систем, например, изучая и тренируя эффективную реальную технику поединка, но, позволяя адептам своего учения периодически участвовать в состязаниях, условия поединка в которых, безусловно, имеют ограничения, но максимально приближены к реальным. В этих школах, как и в классических воинских искусствах, акцентируют внимание на ката, выполняемых в паре с партнером, на работе с различными видами оружия и на способах обезоруживания. Также, большую роль играют методы оздоровления и духовного совершенствования.


Преподаватели многих школ считают, что оружие, которым является отточенная техника Бу-Дзюцу не должно попадать в руки морально неподготовленного человека, и выстраивают систему обучения так, чтобы постепенно привести адепта к возможностям применения реальной боевой техники (не форсируя событий), одновременно с развитием его духа. Для этого существуют определенные нравственные постулаты, собранные в правила додзе - додзе кун, знание и следование которым считается важной составляющей процесса обучения. Кроме того, зачастую можно видеть, как техническая система, представленная, как Будо, на каком-то этапе превращается в Бу-Дзюцу, включив в себя, на определенном уровне мастерства реальные высокоэффективные технические приемы и особые методы их тренировки и исключив спортивные аспекты допустимые на начальном уровне.


Множество современных дисциплин включают в программу подготовки своей школы различные методы ведения поединка голыми руками и разными видами оружия, не приветствуя жестко очерченной специализации. Некоторые школы, наоборот, практикуют только ограниченный арсенал технических действий, необходимый для выполнения узко очерченных задач. Школы, ориентированные на традиционные боевые искусства Японии относятся в основном к первой группе, мотивируя это тем, что большинство известных мастеров прошлого и настоящего, как правило, изучали несколько дисциплин, не специализируясь на какой-либо одной до тех пор, пока не достигали высокого уровня в нескольких школах. Считается, что большинство систем рукопашного боя делает акцент на каком-либо одном его аспекте, и только занятия всеми аспектами боевого искусства позволит стать истинным мастером.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до