История Дзю-Дзюцу. Часть 3

Сейчас сложно определить, какая версия происхождения дзю-дзюцу является истинной. Нужно просто признать, что это боевое искусство, в десятках вариаций дошедшее до нас из глубокой древности и опробованное в тысячах сражений, продолжает жить и развиваться в соответствии с изменениями, происходящими вокруг, сохраняя при этом корни и опираясь на более чем тысячелетний опыт. Так как настоящие воины, которыми были самураи, нуждались в абсолютно эффективной и максимально практичной технике боя, дзю-дзюцу выкристаллизовалось в совершенное боевое искусство, приемы которого стоят сейчас на вооружении множества спецслужб в различных странах мира.

БУДО И БУ-ДЗЮЦУ


Практически все современные школы боевого искусства, т.е. стили созданные после краха феодальной системы в Японии (революция Мэйдзи 1868 года) и стили созданные в других странах в 20 веке на основе классических японских воинских искусств объединены сейчас под общим названием Син Будо, т.е. новое Будо. Этот термин обобщает целый комплекс дисциплин, в который, как составные части входит Будо и Бу-Дзюцу. В основном, большинство современных стилей связаны с традиционными искусствами Японии. Основатели ряда современных направлений боевого искусства заимствовали для создания технической и теоретической базы своих школ элементы практики тех дисциплин, которые они изучали. Таким образом, множество элементов традиционных школ воинской подготовки приобрели в современных школах новые формы, придающие им характерные отличия и оригинальность. «Необходим баланс старого и нового в процессе всего обучения, но следует покончить со сползанием в сторону публичного зрелища, отказаться от спортивных или состязательных моментов», - считает ведущий мастер школы Тояма Рю и основатель собственной школы Бу-Дзюцу Накамура Рю сэнсэй Накамура Тайсабуро.


Основной целью множества видов современных школ Бу-Дзюцу является практика специализированных приемов рукопашного боя. В основном, эти методы используются работниками правоохранительных органов и военных спецподразделений. Ряд других школ претендующих на название Бу-Дзюцу создано, как прикладной метод самозащиты и нападения и форма духовного развития для обычных людей. Современные Бу-Дзюцу сохранили духовный аспект сэйси-о теэцу - преодоление мыслей о жизни и смерти. Это характерно практически для всех школ классической направленности, созданных для прикладного применения в бою и руководствующихся принципом буай синкэн себу, т.е. смертельных поединков между воинами профессионалами, что предполагает ведение боя на поражение максимально эффективным способом.


Обучение техническим действиям современного Бу-Дзюцу основано на применении метода тренировки ката - т.е. комплексов формальных упражнений, т.к. приемы этих школ настолько эффективны, что использование их в спортивном поединке просто невозможно. В процессе обучения можно заметить широкое использование современных методик физической и психо-физической подготовки.
Технические действия современных школ Бу-Дзюцу предлагают широкий арсенал приемов для использования в различных ситуациях, включающий приемы обезоруживания и обязательные разделы работы с оружием. Изучаются также способы ведения поединка с большим количеством противников. В качестве оружия, чаще всего используются палки различной длины, нож и веревка, т.к. это предметы, наиболее часто попадающие в руки в обыденной жизни.


В отличие от сугубо утилитарных целей Бу-Дзюцу, Будо ставит перед собой задачу в первую очередь физического и духовного совершенствования для реализации адепта как личности и активного члена миролюбивого общества.


Эти школы предлагают ученикам занятия самообороной, атлетической подготовкой и спортом. Современное Будо отрицает классические смертельные боевые искусства и предлагает взамен широко развитые спортивные дисциплины. Введенная в Будо концепция шиай - соревнования, заменила традиционную идею синкэн себу - поединка до смерти, и, превратив врага в соперника, соответственно изменила главную идею боя. По мнению многих мастеров, в современных школах Будо практически исчез воинский бескомпромисный дух классических направлений боевого искусства. Соответственно, выполнение технических приемов в Будо зачастую превращяется в символическое, и поединок ведется в игровой манере или в духе спортивного соревнования, предполагающего строгие правила, которые значительно ограничивают возможности применения техники и сам технический арсенал.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до