Дзюдо в мире. Часть 2

В начале 20 века дзюдо выходит за рубежи Японии. Филиалы "Кодокана" открылись в США, Германии, Франции, Англии, Голландии.
Незадолго до второй мировой войны профессор Кано предпринял попытку заинтересовать своей системой Международный олимпийский комитет, выступив на его заседании в Каире. Однако смерть, настигшая его 4 мая 1938 года на корабле во время возвращения с заседания МОК, помешала реализации этих планов.


Во время второй мировой войны и в первые послевоенные годы распространение дзюдо в мире, несмотря на возрастающую популярность, было приостановлено в связи с введением американскими оккупационными войсками запрета на развитие боевых искусств в Японии. Но после отмены запрета мировой интерес к восточным боевым искусствам вспыхнул с новой силой. В 1948 году проводится чемпионат Японии. Вскоре после этого была образована Всеяпонская федерация дзюдо, а в Лондоне возникла Европейская федерация дзюдо. С 1951 года начала свою работу Международная федерация дзюдо, задачами которой стали организация и проведение работы по выявлению сильнейших борцов, распространение дзюдо в мире, обучение специалистов и спортсменов. Дзюдо к тому времени уже было достаточно популярно в ведущих мировых странах, и уже в 1956 году состоялся первый Чемпионат Мира по дзюдо. С 1962 года стали проводиться чемпионаты Европы.


Мечте Кано Дзигоро суждено было осуществиться в 1964 году, когда дзюдо официально вошло в программу Олимпийских игр в Токио, став с тех пор неотъемлемой частью мирового спорта.
Первоначально на международной арене японские дзюдоисты не знали себе равных, однако, очень скоро миф о непобедимости японцев в дзюдо был разрушен, и на сегодняшний день победителями и призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр становились спортсмены практически со всех континентов земного шара. Сейчас 92 страны мира являются членами Международной федерации дзюдо. Ведущие позиции в мировом дзюдо занимают Япония, Южная Корея, Франция, Германия, Россия.


Сегодня дзюдо - не только мужской вид единоборства. В 1974 году были проведены первые официальные соревнования дзюдоисток. Сейчас проходят континентальные чемпионаты и чемпионаты Мира по дзюдо среди женщин. Женское дзюдо - также Олимпийский вид спорта. Мужское дзюдо культивируется в более чем 150 странах, женское - в более чем 90 странах.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до