Этикет Додзё

1. Додзё - это не просто спортивный зал. "Додзё" означает "место следования пути". Поэтому понятие "Додзё" имеет очень глубокий смысл. Это место, где, предъявляя к себе требования и стараясь сделать всё как можно лучше, вы сможете реализовать огромные преимущества боевого искусства и по- настоящему ощутить боевой дух воина.


2. Помни - Додзё - священное место!


В Додзё запрещается:
а) Есть, пить, курить, жевать жвачку, ругаться, сорить, ходить в обуви.
б) Снимать какую-либо часть вашего до-ги (тренировочной формы), пока вам не скажут этого делать.
в) Тренироваться в часах, цепочках, украшениях.


3. Когда звучит команда принять определённую стойку или построится в ряды, всегда двигайтесь как можно быстрее. Не ходите прогулочным шагом.


4. Все действия в Додзё выполняются только по команде сэнсея. Запрещено выполнять что-либо в отсутствии сэнсея. Работая в паре или в кумитэ с обладателем более высокого уровня, делай всё, что в твоих силах, но показывая уважение к такому уровню. Если вы считаете, что можете применить более жёсткую технику, делайте это, но помните, что вас сильно не бьют, учитывая ваш более низкий уровень, а бережно относятся к вам, стараясь указать путь к истине.


5. Не приглашайте для поединка бойца более высокого уровня, однако не отказывайтесь, если вас приглашает такой боец.


6. Не покидайте строй ни по каким причинам без разрешения сэнсея. Никогда не идите между рядами или меду сэнсеем и теми, кто занимается.


7. Помните: Путь Воина - это дело всей жизни.. Встав однажды на такой путь, никогда не сворачивайте с него. Мастерства достигнет лишь тот, кто сумеет преодолеть боль, пот, кровь, тяготы и лишения, преодолеет своё собственное эгоистичное Я, ибо суть в том. чтобы победить в первую очередь самого себя, свои желания, страсти, комплексы, и тогда победа над противником придёт сама собой.


8. Никогда не пропускайте занятий. Наоборот - используйте всегда максимально времени для тренировок. Не пугайтесь, не смейтесь, не сидите, развалясь, и не будьте рассеяны во время тренировок. Относитесь к тренировкам серьёзно. Настоящий воин всегда бдителен и хорошо себя ведёт. Не тратьте впустую своё время и время других, если вы ещё не готовы стать на Путь Воина.


9. Ваше до-ги должно всегда быть чистым и аккуратным. Ногти и волосы должны быть коротко подстрижены. Соблюдайте правила личной гигиены. После тренировки обязательно примите душ, а дома на свежем воздухе проветрите до-ги. На занятиях вы работаете с другими людьми, общаетесь в коллективе - никому не нравится заниматься с тем, кто грязен, немыт или неаккуратен.


10. Обязательно ходите в туалет до занятия. Не ешьте и не пейте минимум за один час до тренировки.


11. Относитесь с учтивостью и огромным уважением к своему наставнику. Восточные мудрости гласят: "Долг ученика перед учителем выше гор и глубже морей", "Родители дали мне жизнь, учитель сделал из меня человека". Внимательно слушайте указания наставника, помните, что инструктор не попросит вас сделать ничего такого, чего он не сможет сделать сам. Никогда не оспаривайте его указания, не разговаривайте, пока вас не спросит инструктор.

12. Если учитель даёт вам указание или корректирует выполнение вашей техники, приветствуйте его поклоном в начале и в конце беседы.


13. У многих людей сложилось неправильное представление о боевых искусствах. Эти представления вызваны голливудскими боевиками и так называемыми боями без правил. Помните: в основе всех боевых искусств лежит любовь и уважение ко всем и ко всему, что вас окружает не только в Додзё, но и в повседневной жизни. Практика воинских искусств начинается и заканчивается поклоном. Правильный этикет с поклонами и знаками уважения очень важен. В повседневной жизни проявление откровенности и уважения тоже является важной частью вашего бытия, ибо, как было сказано выше, занятия боевыми искусствами - это дело всей жизни, и настоящий мастер остаётся таким и за пределами Додзё, в быту, в общении с друзьями, на работе, в обществе. Настоящий мастер всегда вежлив, учтив, обходителен.


14. Никогда не хвастайтесь, что вы практикуете боевое искусство дзю-дзюцу. Никому не раскрывайте секретов боевой техники. Не обижайте слабых, приходите на помощь всем, кто в ней нуждается. Применяйте технику дзю-дзюцу только в крайнем случае, когда все остальные способы исчерпаны.


15. В бою будь стойким, храбрым, мужественным. Помните: в боевых единоборствах главное - не техника приёмов, а Дух Воина Настоящего Воина можно убить, но сломить его волю и победить - никогда. Все падают, спотыкаются, но не все умеют подняться и вновь продолжать бой. Сумей сто раз упасть и сто раз подняться - и станешь мастером. Ни шагу назад!


16. Практикуя Дзю-Дзюцу, уважайте все остальные виды боевых искусств. Имейте достаточное уважение к тем людям, которые чего-то достигли в других сферах деятельности: спорте, музыке, живописи, литературе и других науках. Помните, что это тоже огромный труд!


17. Гордись тем, что ты практикуешь Дзю-Дзюцу. Это искусство никогда не было широко популярным. Его практикуют только избранные. Путь Дзю-Дзюцу очень тяжёл и многие его не выдерживают. Пройдя сквозь века, сквозь войны, доказывая свою уникальность и необычайную практичность, Дзю-Дзюцу переживало взлёты и падения, но оно выжило и живёт. Нет искусства ближнего боя, более жесткого и эффективного, чем Дзю-Дзюцу. Попав в тиски приёмам выбраться из него весьма и весьма проблематично.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до