Ниндзюцу. Часть 1

Кихон-хаппо-но ката - ката восьми основ


Ката “Восьми основ” или “Восьми основных (базовых) техник" - третья по важности ката “Тогакурэ-рю нин- дзюцу". В ее названии скрыто несколько мистических значений, главным из которых является “Способ (метод) овладения течением Ки”.


Действительно, при работе над этим ката ученик углубляет и совершенствует свое умение направлять и пропускать сквозь себя поток Вселенской энергии, одновременно овладевая новыми для себя базовыми движениями.


Число 8 в метафизике Востока ассоциируется с бесконечностью.  Практически во всех боевых искусствах, таких, как каратэ, айкидо, кэндо и т.д. присутствуют упражнения, техники или ката, включающие в себя понятие "Хаппо” - “Восемь методов” или “Восемь сторон”: Хаппо-ундо в айкидо, Хаппо-кири в кэндо и др.
Считается, что тот, кто может победить восемь противников, может сражаться с любым количеством врагов, поскольку более восьми человек просто не смогут приблизиться к воину одновременно.


Кроме того, “На восемь сторон света” на Востоке означает “Во всех направлениях”, то есть мастер, овладевший движениями Хаппо, может действовать во всех направлениях, под любым углом и т.д. Естественно, что его Ки также распространяется намного более совершенно, чем при простом выпуске его прямым однонаправленным потоком.
Масааки Хацуми рекомендует выполнять движения Кихон-хаппо как можно чаще, отмечая при этом, что именно эта ката дает ученику полное расширение сознания, становясь “источником единой бесконечной цепи возможностей”. “Любая отдельная техника из восьми техник Кихон-хаппо должна развиться в восемь или более других техник. Недостаточно просто уметь выполнять одно ката” - говорит Великий Мастер.


Кихн-хаппо-но ката состоит из двух меньших форм - Коси-кихон-санпо-но ката и Хосю-кихон-гохо-но ката. В свою очередь, Коси-кихон-санпо делится на три связки, выполняемых из трех различных камаэ: итимондзи, хите и дзюмондзи. Основная техника - это удары китэн кэн, ура сюто, боси кэн, ценпо кэри. Другими словами, Коси-кихон-санпо - это “ударная” или “жесткая” часть Кихон-хаппо.


Хосю-кихон-гохо состоит из пяти “мягких” техник: омотэ-гьяку, ура-гьяку, мусо-дори, муса (годзя)-дори и омотэ-гьяку-цуки. В последнем варианте Кихон-хаппо, представленном Масааки Хацуми, “омотэ-гьяку-цуки” заменено на “они-кудаки”, поэтому, представляя Кихон-хаппо-но ката вашему вниманию, мы опишем оба этих варианта, как базовые. Кроме того, каждая из мягких техник имеет по нескольку правильных вариантов исполнения, которые мы также посчитали своим долгом показать о во избежание неувязок и непонимания, которые могут взникнуть у читателя при прочтении какой-либо другой книги по нин-дзюцу.


       Существует выражение, что “Кихон-хаппо объясняется Кихон-хаппо”. То есть “Восемь базовых движений объясняются потоком энергии Ки, а поток энергии Ки можно постичь при помощи восьми базовых движений”. Эту мысль необходимо все время держать в голове при работе над ката, иначе можно впасть в одну из двух крайностей - либо работать только над техникой, забывая о Ки, либо чересчур стараться развить в себе “чувство энергии", часто в ущерб боевым движениям.


Одно из кардинальных отличий Кихон-хаппо от двух описанных ранее ката в том, что она выполняется только вдвоем. И дело не только в том, что в ней как базовые движения присутствуют болевые рычаги и броски. Намного важнее другое - гармония (соединение) с противником, которая, например, в Го-дай-но ката возможна только на продвинутом этапе практики.
Чувствование потоков энергии ки (своих и партнера), которое ученик развивает в процессе работы над Го-дай-но ката, является неотъемлемой основой Кихон-хапо, без которой эта форма превратится лишь в пустые движения тела, ничего не давая ученику, кроме элементарных простеньких приемов.


Однако, если этот момент не выпущен из поля зрения, очень скоро ученик начинает чувствовать гораздо более глубокое понимание и как бы окончательное воссоединение со вселенскими силами, отсутствовавшее в нем ранее. Другими словами, можно сказать, что Кихон-хаппо дает ученику наибольшее расширение сознания на начальном этапе практики тай-дзюцу.
Принципы работы с Кихон-хаппо-но ката в ее парном варианте: вначале очень медленная, плавная, немного “тягучая” отработка (акцент только на “концовках” движения: ударном касании, блокировании, точке рывка в выкручивании) с тем, чтобы хорошо запомнить и проработать непосредственно движения; затем прочувствование “наполненности” техники; анализ приемов является следующим этапом, завершающимся полным слиянием, “расстворением” в движении, ведущим к неограниченному числу вариантов действия и адекватности практического применения.
 Дыхание все время должно оставаться ровным и спокойным. Учащенное дыхание - признак подключения к работе чисто физической силы, без использования энергии атаки противника. Это грубейшая ошибка, которую не следует совершать, а если она появляется, тут же стараться искоренять. В момент наибольшего напряжения используйте мгновенную паузу в дыхательном цикле (задержку) с напряжением мышц передней брюшной стенки и опусканием диафрагмы. Это напряжение не должно быть слишком сильным или слишком долгим - первое отражается на кровяном давлении, второе - на ритмичности работы сердца; и то, и другое  - крайне вредно для организма.


Следуйте естественности движений. Постарайтесь добиться чувства “самовозникания” движения ката, как бы “вытекания” его из предыдущих действий или атаки противника. Спонтанность использования прорабатываемой техники - вот цель, которой необходимо добиваться всеми силами. Сделайте технику Кихон-хаппо-но ката своей техникой, своим ответом на возникающую угрозу.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до