Методические рекомендации по обучению джиу-джитсу. Часть 2

2. УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ
2.1. Исторические сведения


Джиу-джитсу является одной из наиболее древних систем единоборств Японии. Джиу-джитсу - вид боевого искусства, который имеет глубокие корни и впитал в себя наиболее рациональные элементы традиционных видов боевых искусств народов Востока (Японии, Китая, Кореи, Монголии и др.).


Пожалуй, наибольшее влияние на формирование джиу-джитсу оказали китайские боевые искусства, развитие которых непосредственно связано с развитием древней военной науки и вооружения.
Согласно древней легенде, японский врач Акаяма Сиробеи, живший в ХШ веке недалеко от Нагасаки, долгое время изучавший в Китае способы врачевания и познакомившийся там же с китайским боевым искусством кемпо, обучил по возвращению в Японию несколько своих учеников приемам защиты и атаки на жизненные точки. Но еще долго Акаяма не мог ответить на вопрос, - каким образом противостоять грубой силе, как, подвергаясь нападению, сохранить инициативу в бою. Легенда утверждает, что, размышляя над этим, Акаяма вышел в сад. Ветви деревьев гнулись под снегом. Вот раздался хруст, и сломалась ветка ели, не выдержав тяжести, но рядом ветка ивы наклонилась до земли, сбросила снег и снова выпрямилась. "Сначала поддаться, а потом победить", - этот сформулированный Акаямой принцип лег в основу всех японских систем боевого искусства, объединившихся в конце ХУ века под общим термином джиу-джитсу (в другом произношении - дзю-дзюцу, "дзюцу" - в буквальном переводе "сноровка", "искусство"). Ученики знаменитого медика основали школу джиу-джитсу под названием Иосин-рю, что в переводе означает "школа сердца ивы".
Техника джиу-джитсу бурно развивалась в феодальной Японии ХУ1-ХУП веков. В 1532 году Такэноути Хисамори систематизировал всю имеющуюся в Японии технику школ джиу-джитсу и боевых приемов сумо и развил свой стиль - Такэноути (в Японии принято было в то время называть школы по имени инструктора или местности, где она располагалась). Школа Такэноути впитала в себя все лучшие достижения единоборств, и, кроме того, впервые в Японии была разработана достаточно стройная методика обучения джиу-джитсу.
В 1558 году китаец Чан Юань Бинь обучил японских инструкторов джиу-джитсу Фукуно Масакатсу, Миура Иоситатсу и Исокан Дзиродзаимон приемам кемпо (искусство кулачного боя) стиля Цуань-шу (по-японски - какутен-дзюцу), известного также под названием кайко.


Фукуно впоследствии развил этот стиль, обогатив его приемами национального японского джиу-джитсу в своей школе Шинто-рю Вадзюцу, а его ученик Абараги Матаэмон основал школу Кито-рю (по некоторым источникам, школа Кито-рю была основана только в 1670 году инструктором Тэрада Канэмон).
В 1650 году Сэкигути Ясугокоро из Кисю создал школу Явара и начал обучать своих учеников специальным приемам страховки и самостраховки, он же ввел в джиу-джитсу новую форму тренировки - вольные схватки (рэндори).


Джиу-джитсу изучалось в специальных учебных заведениях для самураев. Большое значение придавалось развитию интеллекта учащихся. Занятия по совершенствованию техники в школах джиу-джитсу перемежались с занятиями по укреплению воли и духа. Каждая школа вырабатывала свой церемониал проведения занятий и соревнований. Большое влияние на формирование методики воспитания в японских школах оказывали идеи синтоизма, дзен-буддизма и конфуцианства.


Каждая из школ имела свою направленность; приемы, как правило, записывались в специальные книги "денсе", передаваемые из поколения в поколение по наследству.
В ХУШ-Х1Х веках с развитием огнестрельного оружия система боевого искусства джиу-джитсу потеряла свою значимость. Школы борьбы стали приходить в упадок. Необходимо было вдохнуть в джиу-джитсу новые идеи, тем самым дать новый толчок к его развитию. Человеком, который сумел сформулировать и развить эти идеи, был мастер джиу-джитсу и основатель дзюдо, выдающийся педагог, просветитель и тренер - Кано Дзигоро (1860-1938 г.г.).


Кано вырос в обедневшей самурайской семье, однако его отец довольно успешно занимался торговле и составил приличное состояние. С детства Кано не отличался завидным здоровьем и силой, что натолкнуло его на решение поступить в школу джиу-джитсу к одному из знатоков древнего искусства Яге Тайноске. После учебы у Яге Тайноске 17-летний Кано был рекомендован в главную школу Тенсин-синье-рю к наставникам Фукуда Хатиноске и Исо Масатоми. Основной направленностью этой школы были болевые приемы, удары по болевым точкам, удушения и т.д. Основным методом тренировки был принят рэндори. Более двух лет Кано посвятил занятиям в этой школе, и после смерти своих наставников, как лучший ученик, унаследовал все "дансе" мастера Исо Мисатеми с описанием приемов школы. В 1881 году Кано приступил к занятиям в школе совершенно другого направления - Кито-рю, где основное внимание уделялось технике бросков, ученики изучали сложнейшие ката. Около двух лет занимаясь в этой школе, Кано стал лучшим учеником, и старший наставник школы Дзикубо Тсунитоси вручил ему диплом мастера школы Кито-рю.
В 1882 году Кано открывает в помещении синтоистского храма Эйсходзи свою школу Кодокан ("дом постижения пути"). Зал борьбы - додзе в храме Эйсходзи представлял собой помещение размером 4х5 метров (12 татами). Еще в течение 5 лет со своими учениками (первый год у Кано было 9 учеников) Кано уточняет и дополняет свою систему, которую он называет дзю-до ("мягкий путь"). Он много ездит по стране, совершенствуя и обобщая опыт, накопленный различными школами джиу-джитсу.


Нельзя не отметить огромный вклад, внесенный в современные школы джиу-джитсу мастерами айки-дзюцу, искусство которых восходит к древнему периоду Японии Х-ХУ веков. Развитие его проходит в среде самураев самого знатного происхождения кланов Минамото, Такэда и Айдзу. Наибольшие заслуги в сохранении этих приемов принадлежат одному из духовных наставников клана Айдзу Сайго Таноме Тикамасе (1829-1905 г.г.). В период реформации самурайства (революции Мейдзи) Сайго Таноме сохранил многие традиции и технические приемы айки-дзюцу, дошедшие благодаря ему до нашего времени и широко используемые в техническом арсенале многих современных школ джиу-джитсу. Впоследствии преемники Сайго Таноме - мастера Сокаку Такеда и его сын Такимуне Такеда - открыли на Хоккайдо школу Дайто-рю, техника которой, как считают специалисты, легла в основу современного айкидо, созданного в 1938 году японским мастером Морихеи Уэсиба.
Свой вклад в развитие современных школ джиу-джитсу внесли и такие известные школы как Есин-рю, Хакко-рю, Реи-синто-рю и др.


Сегодня искусство джиу-джитсу получает как бы второе рождение, и, несмотря на то, что для достижения ощутимых результатов требуется продолжительная и настойчивая работа, все больше и больше любителей боевых искусств увлекаются этим древним видом японской борьбы. Кроме того, учитывая, что джиу-джитсу - это система приемов, предназначенных для защиты как от безоружного противника, так и от вооруженного, этот вид боевого искусства находит широкое применение при подготовке спецподразделений МВД, полиции, служб безопасности, армии и флота.
От простого к сложному, от изучения простейших принципов джиу-джитсу к пониманию его духа и основ мироздания - вот путь, по которому должен идти каждый, кто увлекается этим видом боевого искусства.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до