Международные организации дзю-дзютсу.Ч.2

ХАККО РЮ ДЗЮ-ДЗЮЦУ

ХАККО ДЭНШИН РЮ ДЗЮ-ДЗЮЦУ
КОКОДО ДЗЮ-ДЗЮЦУ


В начале 90-х годов один из ведущих японских учеников основателя Хакко рю и наиболее авторитетный шихан Хакко рю хонбу додзе мастер Ясухиро Ирие, имеющий мэнке кайдэн и высшую степень посвящения Сан Дай Кичу, совместно с ведущими иностранными мастерами такого же уровня из Европы (Антонио Гарсиа) и Америки (Майкл Ла-Моника) создал крупную международную организацию Кокодо Рэнмэй (Союз императорского Пути к сердцу) и ответвление Хакко Дэншин Рю Дзю-Дзюцу (Школа дзю-дзюцу, сохранившая истинный дух Хакко), изредка называемое также Кокодо Дзю-Дзюцу.

Директоры Кокодо Рэнмэй:
Антонио Гарсия Шихан (Европа),
Майкл Ламоника Шихан (США и Канада),
Ясухиро Ирие Шихан (Азия).
В первые же несколько лет существования в новую организацию вошли множество японских и иностранных мастеров неудовлетворенных деятельностью Хакко рю хонбу и влились многие филиалы основной школы.
Азиатская штаб-квартира расположена в Омия, Японии, американская и канадская штаб-квартира расположена в Акроне, США, а европейская штаб-квартира располагается в Хасселте, Бельгия.

Антонио Гарсия Шихан
на семинаре в Бушинкан Додзе в Кишиневе.
Хакко Дэншин Рю ставит во главу угла прикладной аспект самообороны, работу с энергетическими меридианами и точечный массаж шиацу. В додзе Хакко Дэншин Рю культивируется ортодоксальная техника Школы в практически неизменном виде.
ТЕХНИКА ШКОЛЫ
Технический арсенал Хакко рю дзю-дзюцу в основном состоит из болевых воздействий на суставы, сухожилия и болевые точки на руках, но также включает броски, удушающие приемы, контроли и элементы ударной техники. Основной задачей Хакко рю является полная иммобилизация и контроль над противником, по возможности, без причинения ему тяжелой травмы. Следует отметить, что техника Хакко рю считается одной из наиболее болезненных в японских боевых искусствах. В программу школы входят приемы боя с несколькими нападающими и разнообразные способы обезоруживания. Хакко Дэншин Рю включает также раздел иайдо (Гошин Иай Ката) и методы использования разных видов оружия.


ИЕРАРХИЯ ШКОЛЫ


В Хакко рю и Хакко Дэншин рю базовая программа начального уровня рассчитана на уровень шодан (1-й дан). На этом уровне ученик носит черный пояс, черные хакама и белую куртку кимоно. Если он получает при этом квалификацию инструктора, он должен носить черную куртку. Имеющие мастерскую квалификацию ученики принимают участие в традиционных эзотерических церемониях Синто, которые организуются на Конгрессах и во время экзаменов.


На уровне шихан (после 4-го дана), адепт школы одевает синие хакама, синее кимоно и фиолетовый пояс. Категории степени «шихан» бывают следующими: шихан, ренши-шихан, кайдэн-шихан (мэнке кайдэн) и сан дай кичу - высший уровень в Хакко рю и Хакко Дэншин рю. Все обладатели степени «шихан» являются членами Шихан Кай и проходят специальную церемонию посвящения.
 
М. Добкин  и  А. Гарсия на семинаре в Одессе 2003 г.
 
МОТОХА ЙОШИН РЮ ДЗЮ-ДЗЮЦУ И ХАНБО-ДЗЮЦУ

      
В 1994 году, один из ведущих мастеров Хонтай Йошин Рю и главный инструктор Хонбу Додзе г-н Ясумото Акиеши, бывший инструктором дзю-дзюцу и личным учеником Соке Минаки и известного мастера дзю-дзюцу Канадзавы сэнсэя еще до прихода в хонбу додзе Тсуеши Иноуэ, ушел из Школы и сформировал собственную ветвь, которая в 1999 году получила название Мото-Ха Йошин Рю Дзю-Дзюцу (Школа сердца ивы по линии Мото (Ясумото).


Впервые, официальное имя Школы Мото-Ха Йошин Рю было произнесено на Конгрессе дзю-дзюцу в Дании (Копенгаген) 18 Октября в 1999 года.
Мастер Ясумото, член Всеяпонской Федерации Кобудо получил прямую передачу и высший титул Хонтай Йошин Рю Дзю-Дзюцу «мэнке кайдэн» от 17-го грандмастера «Соке» Хонтай Йошин Рю Дзю-Дзюцу и Кукишин Рю Бо-Дзюцу г-на Минаки. Также он имеет титул «ренши» 7-й дан иайдо стиля Мугай Рю.
Соке Ясумото известный специалист по истории Японии из под пера которого вышли несколько научных изданий. Долгое время он работал на государственной службе в Ситихоле, параллельно преподавая методы обезоруживания подразделениям специального назначения японской полиции.
С 1981 года, Ясумото сенсей известен в Европе и США, как один из популярнейших преподавателей международных конгрессов дзю-дзюцу. Впервые, он провел занятия по традиционному дзю-дзюцу и ханбо-дзюцу по приглашению Всемирной Федерации Дзю-Дзюцу.


Филиалы его Школы расположены в нескольких странах СНГ, Европы, США и в Израиле. Штаб-квартира Мото-Ха Йошин Рю Дзю-Дзюцу находится в Японии.
В обучении, Соке Ясумото, использует древний подход поэтапной передачи знаний и практики (шодэн, чудэн и окудэн) и активно применяет кудэн «устную передачу близким ученикам».
Личных учеников учидэси, имеющих высокую степень посвящения «окудэн», Ясумото сэнсэй обучает также мистическим аспектам Кэцуин (особой форме медитативной практики и работе с энергетическими потоками).
Основными принципами Мотоха Йошин Рю являются кузуши, тай сабаки и тэ-но учи (выведение из равновесия, уход с линии атаки и особая техника работы руками).
ТЕХНИКА ШКОЛЫ
Для выполнения специальных задач в мастерскую программу введена особая форма техники задержания и связывания из раздела ходзе дзюцу «Ишия Торицуки но Ката», принципы и техника которой была получена от Каназавы сэнсэя.
 
Тренировки Мотоха Йошин Рю включают также большое количество методов хэнко вадза, т.е. вариантов выполнения базовых приемов в различных ситуациях. Сами ката выполняются на каждом уровне несколько иначе и для обладателей черного пояса «юданша» включают более сложные методы выполнения базовой техники.
Важной частью Школы Ясумото сэнсэя является раздел обезоруживания противника атакующего ножом «танто дори», а также «катсу» и «окиу-хо» разделы реанимирования партнера и корректирования положения костей при травмах. Техника мастера включает также множество опасных форм удушения воздействием на сонные артерии.
Мастер Ясумото известен в Японии, как эксперт в этих областях и неоднократно приглашался для проведения занятий по обезоруживанию со спец подразделениями полиции.  
В 2002 году, после интенсивной стажировки Соке Ясумото лично передал шеф-инструктору «Бушин-Кай Интернэшнл» Евгению Радишевскому основную часть программы дзю-дзюцу и ханбо-дзюцу. После неоднократного посещения штаб-квартиры Бушинкан Хонбу Додзе и проведения там ряда семинаров и мастер-классов, Соке Ясумото провел экзамены и присвоил мастерские степени в Мотоха Йошин Рю представителям «Бушин-Кай» в Белоруссии, Молдове, Израиле и Украине. С этого года Центр «Бушин-Кай» стал официальным представителем Школы.
В ноябре 2003 года, Соке Ясумото официально стал почетным президентом и техническим консультантом Бушин-Кай Интернэшнл и принял участие в коррекции тренировочных программ Школы. В этом же году он стал почетным президентом Украинской Федерации Дзю-Дзюцу.
 
М. Добкин   А. Ясумото на семинаре в г. Минске 2005 г.
 
Хоку Шин Ко Рю Дзю-Дзюцу и Кобу-Дзюцу

 

   Прошли века с тех пор, как в Японии зародилось боевое искусство самураев. На протяжении столетий оно развилось в десятки и сотни различных направлений, некоторые из которых в первозданном виде продолжают культивироваться до сих пор. Другие, изменившись, превратились в чисто спортивные стили, такие, как дзюдо и некоторые виды каратэ.
    Стремясь сохранить изначальный дух боевого искусства, но вместе с тем учитывая постоянно изменяющиеся условия современной жизни, многие мастера прошедшие традиционную школу дзю-дзюцу разрабатывают сейчас современные методы этого боевого искусства, основанные на знании классических форм и обогащенные опытом современной жизни.
    Необходимость этого совершенствования вызвана целым рядом изменений, таких, как появление огнестрельного оружия, совершенствование техники высокого боя ногами, который не был распространен в Японии еще сотню лет назад, и повышения общего уровня боевой подготовки, связанного с проникновением на мировую арену множества национальных видов боя – эскрима, тайквондо, муай-тай и других.


    Такие усовершенствованные направления дзю-дзюцу завоевывают все большую популярность в мире, и по количеству приверженцев могут даже превосходить многие традиционные стили Будо.
    Традиционное дзю-дзюцу самураев, долгое время являвшееся закрытым для иностранцев, после нескольких десятков лет существования в Европе и Америке превратилось в стройную систему с широко развитыми разделами боя против холодного и огнестрельного оружия, боя с оружием и специальных технических приемов для применения в полиции и частях специального назначения.
    Многие последователи различных направлений Будо слышали о легендарных древних школах боевого искусства, одной из которых по праву считается Хонтай Йошин Рю, сохранившей свои традиции до настоящего времени. Только избранные иностранцы и даже немногие японцы получали доступ к секретам школы и могли изучать методы этого древнего искусства наравне с исконными носителями традиции. Одним из нескольких мастеров, около 20-ти лет назад получившим возможность обучаться непосредственно у 18-го патриарха Хонтай Йошин Рю Соке Иноуэ Тсуеши Мунетоши, (ханши, 9-й дан) стал шведский мастер дзю-дзюцу Ян-Эрик Карлссон. Многолетние занятия, позволившие освоить не только технический потенциал, но и ощутить дух древнего искусства сформировали его, как настоящего мастера и открыли истинное виденье и понимание боевого искусства.     

                                                                                            
Достигнув высокой степени осознания традиционного дзю-дзюцу и получив признание своих достижений от ведущего мастера школы, Ян-Эрик Карлссон начал формировать новое направление, базовыми принципами которого стали принципы древнего Хонтай Йошин Рю но технический арсенал которого, ориентирован на применение в современных условиях.


    Школа Я.Э.Карлссона имеет ряд детально разработанных разделов. Это сделано с целью представить дзю-дзюцу как наиболее эффективный вид единоборства для выполнения специальных задач в службах безопасности и в подразделениях специального назначения, а также как вид самозащиты для широких масс.


Большую роль в этом сыграли многолетние занятия под личным руководством Ясумото Акиеши сэнсэя, известного японского мастера и шеф-инструктора Мотоха Йошин Рю дзю-дзюцу, часто проводившего занятия по обезоруживанию в спецподразделениях полиции в Японии.


    Продолжая постоянно обучаться и повышать свой уровень в Хонтай Йошин Рю, мастер работает над созданием своей школы и в тоже время, с официального разрешения Соке Иноуэ обучает самурайскому боевому искусству своих учеников. За годы своего развития, направление дзю-дзюцу, созданное Яном-Эриком Карлссоном постоянно дополнялось и корректировалось его учителями из древней школы. В своем законченном виде, новое направление мастера получило одобрение и признание у японских мастеров, которые и дали ему название Хоку Шин Ко Рю – «традиционная школа северного духа».


    Профессор Карлссон стал одним из первых европейцев, выступавших в показательных выступлениях Японской Федерации Кобудо, как член семейной школы боевого искусства.
    Хоку Шин Ко Рю Дзю-Дзюцу и Кобу-Дзюцу официально признаны несколькими крупнейшими международными организациями культивирующими боевые искусства и в разное время входила во Всемирную Федерацию Дзю-Дзюцу под руководством профессора Роберта Кларка, 9-й дан дзю-дзюцу и Всемирную Федерацию Кобудо под руководством профессора Ричарда Морриса, 9-й дан дзю-дзюцу, представляла интересы Союза Японского Дзю-Дзюцу и Кобудо и американского и европейского отдела Дай-Ниппон Бутоку Кай – крупнейшего японского центра боевых искусств. Руководителем американского и европейского отдела является один из учителей Яна-Эрика Карлссона, обладатель 10-го дана дзю-дзюцу профессор Уолли Джей, также внесший весомый вклад в развитие тактико-технического арсенала Школы.


    Сейчас, Хоку Шин Ко Рю является частью Дзю-Дзюцу Интернэшнл, крупнейшей международной организации, объединяющей мастеров дзю-дзюцу со всего мира.
    Кроме Хоку Шин Ко Рю, в школе боевых искусств профессора Карлссона с официального разрешения Соке Иноуэ культивируются несколько видов древнего японского боевого искусства: Хонтай Йошин Рю дзю-дзюцу и кобудо и Тояма Рю иайдо по которым он имеет высокие мастерские степени, а также с официального разрешения Ясумото Шихана, мастер Карлссон преподает Мотоха Йошин Рю дзю-дзюцу и ханбо-дзюцу, в которых он имеет мастерскую степень годан (5-й дан).


ТЕХНИКА ХОКУ ШИН КО РЮ ДЗЮ-ДЗЮЦУ   

              
    Хоку Шин Ко Рю отличается строго выстроенной последовательностью обучения. На начальном уровне, ученик осваивает различные способы освобождения от захватов и защиты от ударов, и при прохождении каждого следующего уровня он усложняет технику, добавляя броски, удушения и болевые приемы. Школа выделяется широким арсеналом технических действий защиты от пистолета, ножа и атаки нескольких противников. Мастерская степень предполагает развитое ситуационное мышление и включает в себя множество способов выхода из сложных ситуаций, таких, как различные захваты сзади с одновременной угрозой ножом, атаки с оружием лежачего и пр.


ИЕРАРХИЯ ШКОЛЫ


    Система ученических поясов школы похожа на другие направления боевого искусства и предлагает ученику пройти путь от белого пояса к желтому, оранжевому, зеленому, синему, пурпурному, коричневому и черному. На уровне международного инструктора - ренши, мастер Хоку Шин Ко Рю получает красно-черный пояс, на уровне старшего инструктора школы – шихан, преподаватель одевает красно-белый пояс и на уровне киоши – красный пояс с золотой полосой. Высшие уровни – ханши и мэйдзин позволяют носить красный пояс.
    За годы развития, школа Хоку Шин Ко Рю превратилась во Всемирную Федерацию, открывшую представительства в разных странах мира. На базе этой организации, в конце 90-х годов создалась Международная Академия Черных Поясов, целью которой служит повышение квалификации преподавательского состава различных Будо/Бу-Дзюцу - организаций. Сегодня, кураторами этой организации является А.Ясумото Шихан и Р.Моррис Ханши.


СЛОВО МАСТЕРА
 
Те, кто хочет изучать Боевое Искусство, должны изменить своё сердце. Если изменения в сердце правильные, то и путь в Боевых Искусствах будет верным.
Меч предназначен не для того, чтобы убивать других. Он необходим так же для совершенствования самого себя. В этом правда меча.
Злой меч уничтожает людей, истинный меч спасает людей. В этом его драгоценность.
Те, кто будет следовать этому пути, должны всегда быть благодарны за благословение небес и самой природы, уважать своих предков и никогда не забывать чувство почтения.
Они всегда должны иметь это в виду.
Вы должны всегда следовать этим рекомендациям, почитать богов и избегать неверных поступков
Чиба Шусаку Наримаса (1793-1853)

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до