Международные организации дзю-дзютсу

ДЗЮ-ДЗЮТСУ

«Дзю еку го-о сей суру» (мягкость победит силу и зло) — эта древняя японская формула школ джиу-джитсу как нельзя лучше выражает его теоретическую платформу. С научной точки зрения, джиу-джитсу можно рассматривать как средство воспитания отношений человека к окружающему миру и людям. Джиу-джитсу позволяет в процессе тренировок и постижения искусства нападать и обороняться, использовать наиболее эффективные способы закалять свое тело и воспитывать волю. Джиу-джитсу представляет собой стройную систему побеждать, не затрачивая больших физических усилий. Являясь самой универсальной системой боевого искусства, джиу-джитсу объединяет в себе все наиболее эффективные приемы как при борьбе на средней и дальней дистанциях, так и при борьбе на ближней дистанции и борьбе лежа. Выполнение приемов джиу-джитсу основано на глубоком понимании законов окружающего нас мира, физиологии и психологии людей.
 

БУШИНКАЙ  ДЗЮ-ДЗЮТСУ

 

Президент и шеф-инструктор Международного Центра Воинских Искусств “Бушин-Кай нтернэшнл”
Евгений Радишевский – один из наиболее титулованных и известных мастеров боевых искусств работающих на территории бывшего Советского Союза. Он является обладателем 5-го дана Джуко рю дзю-дзюцу (по версии Всемирного Элитного Общества Черных Поясов), 5-го дана в Хоку шин ко рю дзю-дзюцу и 4-го дана кобу-дзюцу, (по версии Всемирной Федерации Хоку Шин Ко Рю Бу Дзюцу и Международной Академии Черных Поясов), 4-го дана Ниппон кобудо и дзю-дзюцу (по версии Всемирной Федерации Кобудо), 2-го дана традиционного дзюдо (по линии М. Отани сэнсэя (WEBBS), 1-го дана Тояма рю иайдо (от Международной Академии Черных Поясов) и 1-го дана айкидо (по версии Айкидо Аффилейтэс Интэрнэшнл), а также международного инструкторского титула ренши, соответствующего званию эксперта и ученой степени бакалавра искусств.

 
 
ДЖУКО РЮ ДЗЮ-ДЗЮТСУ
Шин Рю дзю-дзюцу, - это общее название современных школ дзю-дзюцу. Каждая из этих школ может иметь свое собственное название или использовать в качестве названия имя мастера-основателя. За последнее время в мире распространилось огромное количество новых направлений дзю-дзюцу, в основе которых лежит какая-либо из классических школ боевого искусства или несколько школ объединенных вместе. В Японии, наиболее известной школой такого типа стало Нихон рю дзю-дзюцу культивирующееся в рамках Международной Федерации Боевых Искусств (International Martial Arts Federation) под руководством мастера Шизуя Сато, 9-й дан дзю-дзюцу, 8-й дан дзюдо. Эта федерация имеет филиалы во множестве стран мира и организует конгрессы и семинары по многим видам японского боевого искусства, приглашая для преподавания мастеров разных традиций.


Одной из наиболее популярных и многочисленных школ в Америке и Европе в наше время считается Джуко Рю дзю-дзюцу. Это направление не предлагает адептам четко определенного комплекса приемов, а позволяет свободно импровизировать при условии следования определенным принципам.


Термин Джуко Рю дзю-дзюцу – «школа дзю-дзюцу, объединяющая мягкость и жесткость» впервые ввел в обиход американский мастер Роджер Сачарноски, обладатель 8-го дана Сэйдокан Мотобу Рю – традиционной школы боевой подготовки самураев, насчитывающую на Окинаве многосотлетнюю традицию. Совместно с лидером школы Соке Шианом Тома, он изменил классический подход к тренировкам, адаптировав его для современных условий и введя большой арсенал технических действий классического дзюдо, в котором он также имел высокую мастерскую степень. В 1972 году, созданная Роджером Сачарноски Международная организация Джукокай стала соучредителем крупнейшей федерации того времени – Всемирной Федерации Дзю-Дзюцу (World Ju-Jutsu Federation). Президентом этой организации является Шихан Бертолетти из Италии.


Всемирная Федерация Дзю-Дзюцу, заимствующая для множества своих направлений этого боевого искусства термин Джуко Рю, имела широко развитые филиалы в большинстве стран мира, включая страны азиатского континента. Ведущими преподавателями этой организации были профессор Роберт Кларк из Ливерпуля и профессор Ричард Моррис из Лондона. Работа, проведенная для распространения дзю-дзюцу этими мастерами, была огромной. Регулярные семинары и конгрессы, которые проводились под их руководством в десятках стран мира, вызвали небывалый интерес к боевому искусству самураев и создали им огромнейший авторитет во всем мире.
В 1985 году профессор Ричард Моррис создает свою собственную организацию Дзю-Дзюцу Интернэшнл (Jiu-Jitsu International), куда входит большое количество мастеров из различных стран мира. Одним из технических консультантов этой организации стал Соке Тсуеши Мунетоши Иноуэ, 18-й патриарх Хонтай Йошин Рю Дзю-Дзюцу и Кобудо.

МАСТЕРА ДЖУКО РЮ
ПРОФЕССОР РИЧАРД МОРРИС, 9 ДАН, ХАНШИ

Легенда сегодняшнего дзю-дзюцу, профессор Моррис, ханши, 9-й дан, начал свою карьеру в боевых искусствах в 1945 году с занятий традиционным дзюдо. Со временем он стал учиться у одного из наиболее известных японских мастеров того времени сэнсэя М. Отани, ученика основателя дзюдо сэнсэя Дзигоро Кано. Прозанимавшись некоторое время классическим дзюдо по традиционной японской системе, включающей многократное повторение ката и специальных упражнений, и получив мастерскую степень, Ричард Моррис начинает параллельно осваивать дзю-дзюцу, обучаясь у нескольких известных мастеров живущих в Лондоне. Его учителями становятся японский мастер дзю-дзюцу и дзюдо сэнсэй Кенширо Оби и мастер Альф Морган являющийся одним из первых неяпонских преподавателей этого боевого искусства. На протяжении нескольких десятков лет, Ричард Моррис регулярно посещает множество известных мастеров боевых искусств и обменивается опытом с преподавателями в Японии, на Филипинах и в других странах мира.


    В 1992 году, огромное количество организаций более чем из 45 стран мира, под дирекцией ханши Морриса объединяются во Всемирную Федерацию Кобудо (World Kobudo Federation). Термин Кобудо в названии этой организации переводится, как «ко» - традиционное, старое и «будо» - боевое искусство и подразумевает традиционный подход к изучению техники и тактики.
    Всемирная Федерация Кобудо включает в себя организации, культивирующие различные виды боевых искусств и имеет технический совет, в который входят ведущие мировые авторитеты в каратэ, дзюдо, дзю-дзюцу, кобудо и других стилях и направлениях.


    В 2002 году, профессор Моррис вновь возрождает Дзю-Дзюцу Интернэшнл (Jiu-Jitsu International), которая объединяет сейчас множество мастеров классических и современных школ этого боевого искусства.


    С 1998 года, Ханши Ричард Моррис является официальным техническим консультантом международного центра «Бушин-Кай Интернэшнл».
БРАЙАН ЧИК, 8 ДАН, ШИХАН
Шихан Брайан Чик,
8 дан дзю-дзюцу, 7 дан дзюдо
    Международным координатором Всемирной Федерации Кобудо долгое время был ученик профессора Морриса в дзю-дзюцу и один из известнейших мастеров классического дзюдо шихан Брайан Чик, обладатель 7-го дана в обоих этих искусствах.
    Шихан Брайан Чик был также ведущим учеником – «учидэси» известного японского мастера дзюдо и дзю-дзюцу Мацури Отани, занимаясь у него более 15 лет вплоть до его смерти в 1977 году. С начала знакомства европейских организаций с традиционной школой Хонтай Йошин Рю, мастер Чик, также занимался этим боевым искусством у Соке Иноуэ, многократно посещая международные конгрессы и семинары. В 2000 году, он создал Всемирное Элитное Общество Черных Поясов (World Elite Black Belt Society) – международную организацию, объединившую мастеров из нескольких десятков европейских стран, а также из США, Австралии, Латинской Америки и Канады.


    С 1998 года, Шихан Брайан Чик является официальным техническим консультантом международного центра «Бушин-Кай Интернэшнл».


ТЕХНИКА ДЖУКО РЮ ДЗЮ-ДЗЮЦУ


    Базовая техника школы Джуко Рю включает в себя широкий арсенал боевых приемов выполняемых против одного или нескольких безоружных или вооруженных противников. Большое количество бросковой техники вызвано прекрасной базовой подготовкой дзюдо и, следовательно, включает ряд приемов из традиционных школ дзю-дзюцу Кито Рю и Тэнсинсинье Рю. Широко развиты в школе техника и тактика боя лежа на земле, в который входят различные способы защиты и контратаки от противника атакующего из разных положений ударной или борцовской техникой. Не менее разнообразно представлены разделы обезоруживания и конвоирования с успехом используемые сейчас спецслужбами разных стран мира. Одной из визитных карточек школы является детально разработанный комплекс приемов направленный на воздействие на болевые точки и зоны человеческого тела. Программа Школы также включает технику боя дубинкой, веревкой и ножом.


ИЕРАРХИЯ ДЖУКО РЮ ДЗЮ-ДЗЮЦУ


    Школа предлагает ученикам поэтапное обучение дзю-дзюцу и заимствует в аттестациях систему присвоения разрядов принятую в традиционном дзюдо. Титулы преподавателей выстроены по классической схеме и предполагают постепенный рост от простого инструктора – сэнсэй, к эксперту – ренши, шеф-инструктору – шихан, мастеру-наставнику – киоши. Высшими уровнями согласно древней японской традиции считаются ханши и мэйдзин.
Продолжение следует

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до