Джиу джитсу

От самообороны до посвящения


"Джиу-джитсу - современная самозащита для каждого - это увлекательный вид спорта, если им заниматься, и действенный, если его применять".
Дитрих Брандсхорст, вице-президент экзаменационного отдела, 4-й дан джиу-джитсу
От истоков - к искусству


Джиу-джитсу переводится с японского примерно так: "джиу" - легко, уступчиво, нежно; "джитсу" - искусство, способ. Понятие, согласитесь, весьма расплывчатое. Сегодня этот молодой вид спорта, способ самозащиты, а может быть, даже элемент восточной философии включает в себя обширный комплекс скоростных шоковых и парализующих ударов, разнообразные методы борьбы, болевые захваты и замки на суставы человеческого тела, различные варианты удушающих приемов, а также защиту от вооруженного противника, непосредственное владение оружием и любыми подручными средствами.


Но чем же было джиу-джитсу изначально? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к истории.
Истоки этого вида спорта нужно искать в Японии. Именно там в XIII-XIV вв. джиу-джитсу сформировалось в виде народных приемов самозащиты, а в последующие столетия получило распространение как система физической и боевой подготовки самураев. Будучи мастерами ведения боя на мечах, японские воины в отсутствие оружия имитировали приемы защиты и нападения этого боевого искусства.
Позже они расширили технику самообороны, дополнив ее упражнениями буддийских монахов, пришедших в Китай и Японию из Индии. Монахи использовали технику для медитации и разминки тела, подражая движениям животных. На этой основе развились боевые стили кунг-фу: тигра, леопарда, змеи, орла, обезьяны и дракона.


Жесткие ("внешние") шаолинь-стили требовали от бойца силы и ловкости. Из них развились мягкие ("внутренние") системы кунг-фу - когда с помощью искусного уклонения и уступок сила противника нейтрализуется и направляется против него же самого. Используя этот принцип, можно эффективно противостоять даже более сильному сопернику. В наши дни эта форма самозащиты включена в учебный план соединения японской полиции.


От традиции - до модерна


В свое время кайзер Вильгельм II, по случаю визита японского флота в Германию, ознакомился с джиу-джитсу. Оно произвело на немца такое впечатление, что тот назначил японца Агитаро Оно преподавателем нового вида спорта в одном из военно-спортивных заведений Берлина. Постепенно джиу-джитсу получило распространение во всей Европе, а затем - и мире.
Однако этот вид самообороны, изобилующий опасными захватами, не годился для спортивных соревнований. Японские мастера частично ограничили использование некоторых приемов и разработали новые - ориентированные на массовый спорт. Так появились сегодняшние формы дзюдо, карате и айкидо, являющихся составными частями джиу-джитсу.


В течение многих лет это боевое искусство рассматривалось исключительно как метод самозащиты и при этом постоянно перестраивалось и улучшалось. Через регулярные промежутки времени приемы, показавшие себя на практике недейственными, изымались из программы, заменяясь более эффективными, пока программа обучения не приняла свою сегодняшнюю форму.
В 1993 году Международная федерация джиу-джитсу впервые провела по этому виду борьбы чемпионат на кубок мира, который проходил в Копенгагене. В состязании приняли участие команды из Европы, США и Бразилии.
От Востока - до России


На сегодняшний день, джиу-джитсу и в нашей стране стало одним из самых популярных видов спорта и способов самообороны. Для каких целей ему изучать джиу-джитсу, каждый пришедший в спортивный клуб решает сам. Необходимому минимуму самообороны можно научиться всего за несколько недель. Есть элементарные и практически беспроигрышные приемы, освоить которые под силу человеку с любой физической подготовкой (и даже вообще без нее). Именно этим объясняется все большее число женщин, с успехом овладевающих этим искусством. Навыки самообороны способствуют повышению уверенности в себе (не путать с самоуверенностью!), чувства безопасности, а следовательно, приносят здоровье и радость.
Для тех же, кто выбрал подобный вид спорта, это школа, обучающая каждого ученика, с помощью определенных принципов, создавать свой собственный и неповторимый стиль, обеспечивающий не только личную безопасность, но и развивающий способность чувствовать свое тело, душу и сознание для яркой и гармоничной жизни.
В ведущих клубах нашего города всем желающим предоставляется возможность пройти аттестацию и получить возможность участвовать в соревнованиях.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до