Аттестационные требования Международного колледжа боевых искусств "АЙМАК"

    Порядок проведения экзаменов и оценка его результатов

Экзамен на получение пояса, проводится в следующих разделах:

    базовый приём (форма - ката) или формальная базовая техника (кихон-ваза ),
    комбинационные техники ( вадза = ката + ката + ката),
    схватка - борьба ( рандори ) или спарринг ( кумитэ ).

При демонстрации базовой техники, выполняя задания экзаменационной комиссии (Дан - коллегия) - претенденты выполняют технические приемы указанное количество раз. Во время сдачи экзамена по дзю-дзюцу, базовые приемы проверяются не изолированно, а включенными в комбинации (техники). Кроме технически точного выполнения соответствующего базового приема, комиссия, прежде всего, обращает особое внимание на продуманность комбинаций . Претенденты должны продемонстрировать понимание принципов выполнения движений и избежать ошибок, недопустимых для их уровня. Принцип комбинаций основывается на том, чтобы соединить базовые приемы дзю-дзюцу в единое продуманное защитное действие, позволяющее достигать цель, используя по возможности приемы, необходимого уровня. Любая комбинация считается завершенной, лишь тогда, когда противник становится небоеспособным или находится под полным контролем защищающегося. С тактической точки зрения защита должна находиться в разумном соотношении между атакой агрессора, личными данными обороняющегося и допустимыми пределами необходимой самозащиты. Нельзя на простой захват запястья отвечать уколом пальцами в глаза или ударом в гортань. Но, с другой стороны, например, нападение с ножом нужно встречать жесткими результативными формами защиты, а не подвергать самого себя опасности, выполняя эффектные трюки.


Базовая техника (кихон-ваза) , оценивается одной оценкой, являющейся средней арифметической от оценок за технику дыхания и перемещения, рук и ног, защиты и контратаки, обезоруживания и контроля. Программа, сдаваемая претендентом на конкретный пояс, может быть расширена за счет дополнительных требований предъявляемых к претендентам на пояса более низкого уровня. В случае выступления, не удовлетворяющего комиссию, претендент должен будет выполнить иную технику, содержащую требуемую форму. В этом случае оценка также будет являться средней арифметической. Все аспекты проведения схватки оцениваются одной оценкой. Оценка за выполнение дополнительных требований является средней арифметической от оценок за выполнение каждого требования этого раздела экзамена. В случае получения претендентом отличных оценок по всем разделам экзаменационной программы, претенденту могут быть предложены 2-3 дополнительных задания и, по успешному их выполнению, он получает пояс более высокой степени, чем тот, на который он претендовал. В случае если претендент не имеет ни одной неудовлетворительной оценки за проведенный экзамен, он считается сдавшим и получает пояс того уровня, на который он претендовал. В случае если претендент получил неудовлетворительную оценку за один из разделов, претендент считается не сдавшим и остается с прежним поясом. В случае если претендент получил несколько неудовлетворительных оценок во время экзамена, то комиссия может определять его уровень на несколько ступеней ниже (по количеству таких оценок).

2.     Цветные и мастерские пояса.
  К цветным (ученическим) поясам относятся, в порядке возрастания: белый, желтый, оранжевый, зеленый, синий, коричневый. Мастерские пояса, до пятого дана, имеют черный цвет, а различие в уровне их обладателей указывается количеством нашивок на поясе. Начиная с 6-го дана (красно-белый пояс) и все последующие гранд мастерские степени присуждаются в случае особых заслуг на поприще боевых искусств.

3.     Экзаменационная комиссия
  Экзаменационная комиссия состоит только из обладателей черных поясов в количестве не менее трех. Каждый член комиссии ведет свой бюллетень на каждого из сдающих, после обработки, которых, определяется оценка претендента. При аттестации на уровень зеленого пояса и выше (до уровня синего пояса) необходимо, чтобы председатель комиссии являлся мастером, не ниже 3 дана. При аттестации на уровень коричневого пояса и выше необходимо, чтобы председатель комиссии являлся мастером, не ниже 5 дана. При аттестации на черный пояс необходимо, чтобы среди членов комиссии не было бы обладателей степени более низкой, чем та, на которую сдает претендент и не менее двух, имели степень большую.

4.     Специальные требования

1.     Знание терминологии по исполняемой технике.

2.     Компетенция экзаменующегося, то есть его общая подготовка, ясное понимание им существа и смысла демонстрируемой техники, знание важнейших принципов самообороны и их точное выполнение.

3.     Знание принципов выполнения дыхания при защитных и атакующих движениях. Правильное дыхание, соответствующий темп и ритм на протяжении всей демонстрации техники.

4.     Концентрация - необходимый уровень Дзансин - психической мобилизации и концентрации внимания на реальных или воображаемых противниках.

5.     Реальность выполнение элементов и правильное распределение сил.

6.     Равновесие стабильное и устойчивое.

7.     Стойки и передвижения должны обеспечивать - равновесие, мобильность, силу и безопасность.

5.     Недопустимые ошибки

1.     Заметные задержки в ходе выполнения демонстрации техники (нарушение непрерывности совершаемых действий).

2.     Потеря равновесия, влекущая к неосознанному (неуправляемому) падению или частичной потери инициативы и контроля над атакующим.

3.     Не выполнение специальных требований. Не соблюдение основных принципов прикладной техники самообороны (не производиться уход с линии атаки, нет контроля вооружённой руки и обезоруживание, не обеспечивается безопасность партнёра или посторонних окружающих лиц).

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до