История дзю-дзюцу Часть 4

Развитие Дзю-Дзюцу в Японии


С окончанием междоусобных войн и установлением долгожданного мира был дан невиданный толчок развитию боевых искусств. Все ограничения, связанные с ведением боя верхом на коне, в доспехах, с различным оружием, ушли в прошлое и взгляду мастеров открылись невиданные доселе просторы бесчисленных интерпретаций и научных изысканий. 17-й век стал временем активного осмысления огромного боевого опыта, полученного за долгие годы войны. Совершенствовались техники борьбы, создавались фундаментальные теоретические работы. В результате долгих трудов и усилий, переходов от тикара-курабэ к сумаи, от ёрои кумиути к когосуку и коси-но мавари родилась новая боевая система, которой и по сей день нет равных в области боя без оружия - Дзю-Дзюцу, искусство хитрости, мягкости. Эта система известна также под названиями "явара", "торитэ", "тай-дзюцу", "ва-дзюцу" и т.п.


Само понятие мягкости полно глубокого смысла. Мастер дзю-дзюцу побеждает сильного или вооруженного противника не физической силой, а упругой податливостью. Мастер не тратит свои силы, а, напротив, изматывает врага, пропускает силу врага мимо себя и добавляет своё небольшое усилие. Вот только это самое небольшое усилие и таит в себе множество сюрпризов для врагов. Это удары в уязвимые места, смертоносные удушения и костоломные приёмы, неожиданные и травмоопасные броски, использование так называемого малого подручного оружия.


Красочная японская легенда рассказывает о легендарном враче и мастере воинских искусств Акаяме Сиробеи, который одно время жил в Китае, изучал китайскую медицину и единоборства (по некоторым данным - цинна). После возвращения на родину, Акаяма Сиробеи однажды, прогуливаясь в саду после обильного снегопада, заметил, что под тяжестью снега все деревья сломались и лишь только ветви ивы (по другим данным - сакуры) прогибались, сбрасывали снег и гордо поднимались. "Мягкость одолеет силу и зло!"- воскликнул с радостью Акаяма Сиробеи. И после длительного исследования и отбора приёмов создал школу Дзю-Дзюцу Ёсин-рю. По другой версии, имя мастера было - Ёсин Миура. Одним из учеников Ёсин-рю стал в 1815 году некий Исо Матаэмон, впоследствии - величайший мастер Дзю-Дзюцу и непревзойдённый боец, основатель школы Тенсин-синъё-рю.


Обучение Дзю-Дзюцу велось внутри самурайских кланов. Сначала ученики изучали базовые техники, потом разучивали сложные боевые комбинации. На всех стадиях велось духовное воспитание. Ученикам прививались определённые философские и жизненные принципы, определяющие их дальнейший жизненный путь. Ученик, овладевший всем техническим арсеналом школы посвящался, если того заслуживал, в её тайные знания - окуден. Ему открывались наиболее эффективные приёмы школы и методы их освоения. На этом же этапе ученик активно занимался своей психофизической подготовкой. Используя ситуационные методы, он развивал свои способности в управлении и концентрации жизненной энергии ки. Специальные психофизические методы и приёмы медитации, пришедшие в школы дзю-дзюцу из дзенских монастырей, позволяли настолько закалить дух и тело учеников, что они могли выдержать любые лишения и нагрузки.
В чём же отличие "Искусства Мягкости" от других систем?


Во-первых, в его универсальности. Технический арсенал Дзю-Дзюцу включает в себя множество техник - это всевозможные удары, болевые и удушающие приёмы, броски, работа с оружием и против оружия.


Во-вторых, техника предусматривает использование усилий и движений самого противника, применяются специальные отвлекающие действия, уходы с линии атаки, хитроумные приёмы.
Третья особенность заключается в том, что Дзю-Дзюцу не стоит на месте, а постоянно обновляется. Наряду со старыми классическими школами ко-рю, история которых насчитывает столетия, появляются "новые" школы син-рю, взявшие базовые элементы старинных школ и требования современной эпохи. Например, не было раньше оружия со штыками, ударов прикладом винтовки или автомата, нападения с сапёрной лопаткой, угрозы огнестрельным оружием. Совершенно другие требования возникли не только у военных, но и в вопросах бытовой самообороны. Новые школы, син-рю, всё это учитывают, и всё время находят методы наиболее положительного использования приёмов. К новым школам относятся: Госин-рю("Школа пяти принципов", основана японским мастером Кавайси в 1-й половине 20го века); Хакко-рю ("Школа восьми лучей света", основана Рюхо Окуямой, мастером школы дзю-дзюцу Дайто-рю); Хокусин-ко-рю ("Школа северного духа", основал шведский мастер Ян Эрик Карлссон); Томики-рю (создатель - Томики Кэндзи, ученик создателя айкидо М. Уэсибы). Сюда же можно отнести и современные творения: советское Самбо, Айкидо, Дзю-до, корейское Хапкидо и др. Hо вместе с тем не пресекаются и свято чтутся старинные школы ко-рю: Дайто-рю, Ягю-Синган-рю, Кираку-рю, Апаки-рю, Рёи-Синто-рю, Асаяма итиден рю, Такэноути-рю, Тэнсин-синъё-рю, Ёсин-рю, Кито-рю, Куки-Синден-рю и многие другие. Всех школ не перечислить. На конец 19 века в Японии насчитывалось около семисот школ Дзю-Дзюцу. История развития и особенности школ - это очень интересная тема, которая требует отдельного тщательного внимания.


Школы соперничали между собой, доказывали свои преимущества, подчёркивали отличия, но, бесспорно, общих черт было намного больше, а все разногласия и неувязки были вызваны, прежде всего, материальной стороной и борьбой за сферы влияния.


"Дзю еку го-о сей-суру" - "Мягкость одолеет силу и зло" - эта древняя японская пословица актуальна и в наше непростое время. Она как нельзя лучше выражает теоретическую платформу Дзю-Дзюцу. С научной точки зрения. Дзю-Дзюцу можно назвать средством воспитания отношения человека к окружающему миру и людям. Дзю-Дзюцу позволяет в процессе тренировок и постижения искусства нападать и обороняться, использовать наиболее эффективные методы закаливания тела и воли. Дзю-Дзюцу представляет собой стройную систему, которая позволяет побеждать, не затрачивая больших физических усилий. Являясь самой универсальной системой боевого искусства, Дзю-Дзюцу объединяет в себе все наиболее эффективные приёмы как при борьбе на дальней и средней, так и при борьбе на ближней дистанции, сидя и лёжа. Выполнение приёмов Дзю-Дзюцу основано на глубоком понимании законов окружающего нас мира, физиологии и психологии людей. Некоторые псевдомастера пытаются заполнить пробелы в своих знаниях мистическими теориями и сказками из жизни великих мастеров, что, зачастую, приводит к искажённому пониманию основополагающих принципов Дзю-Дзюцу. Потому хочется предостеречь начинающих свой путь в боевом искусстве от его поверхностного изучения и настроить их на вдумчивое и глубокое изучение техники, традиций и теоретических основ Дзю-Дзюцу.
Президент Запорожской Федерации Дзю-Дзюцу

 

Дьяков В.Н.
 
Измаильский клуб
шотокан карате-до