Правила, которые вывешены в до-дзё в Токио

1. Если вы во время тренировки плохо исполните движение Айки-до, то это может быть вредно для вашего партнёра. Во время тренировки подчиняйтесь преподавателю и не превращайте тренировки в ненужное испытание силы.


2. Айки-до  - это искусство, где один человек учится одновременно встречать многих противников и которое требует от вас отточено и мастерски исполнять  каждое движение таким образом, чтобы вы смогли бросить не только одного, стоящего перед вами, но и тех, кто стоит вокруг вас.


3. Занимайтесь с чувством приятного радостного настроения.


4. Учение Великого Наставника составляет лишь малую часть того, что вы изучаете. Овладение каждым движением будет целиком зависеть от ваших старательных тренировок.


5. Начинайте тренировку с лёгких движений, постепенно увеличивайте их интенсивность и силу. Но не переусердствуйте. Поэтому люди пожилого возраста могут тренироваться не только без ухудшения здоровья, а наоборот, с удовольствием и пользой, достигая при этом цели тренировок.


6. Цель Айки-до - тренировать тело и ум, сделать человека чистосердечным. Все приёмы Айки-до - это тайны Природы, и их нельзя открывать публично, нельзя обучать им жуликов, которые могут использовать их для дурных целей. (Это правило действовало до Второй мировой войны. После Морихэй Уэсиба пожелал предоставить Айки-до всем и разрешил публично демонстрировать это искусство.)

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до