Концепция защиты айки-до. Часть 4

Первое, что применили современные спортивные единоборства - это различные виды защитных средств, которые одеваются для  избежания травм или для придания "правдоподобности" применяемым техникам. Применение этих "доспехов" приводит  к наработке грубых ошибок и потере так называемого "шестого чувства", столь важного в изучении единоборств.


Второе, от чего страдают современные спортивные (а также боевые) единоборства - это невозможность отработать свои техники, как говориться, "в живую". Так, например, человек, который занимается дзю-дзюцу, не может отработать свои разрушающие техники ни в зале, ни вне него. Все эти отрывания ушей, разрывы тканей противника, выдавливания глаз, все те техники, которыми богаты все стили дзю-дзюцу, так и остаются чисто теоретическими изысканиями, не имеющими практического применения в обычной жизни.


И только в Айки-до возможно искреннее применение всех техник без страха нанести травму своему противнику или партнёру. Неразрушающий характер техник, отсутствие в методиках тренировок каких-либо тренажёров или защитных средств, глубокая теоретическая проработка ставит Айки-до в явное преимущество как система самообороны. Следует отметить, что в Японии Айки-до официально стоит на вооружении полиции, тогда как, к примеру, на Украине вообще нет чёткого приоритета к какому-нибудь виду единоборств.


Изучение и применение техник Айки-до имеет ещё одно мощное преимущество перед другими видами единоборств: применяя техники Айки-до, человек остаётся свободным от поиска компромисса между злом, которое он наносит агрессору, и добром, которое человек защищает.  Морихэй Уэсиба говорил:


"Причинить вред противнику -  значит  причинить  вред  себе. Сдерживать агрессию без причинения вреда и есть Искусство Мира."
Вернёмся к вопросу о защите.


Каждого, кто выбирает стезю боевых искусств, неизбежно сталкивается с дилеммой: красиво или реально? Что лучше: эффект или эффективность? Ответ скрыт, как правило, в цели, которую преследует занимающийся.


Что же касается Айки-до, то здесь можно с полной уверенностью утверждать, что основа Айки-до - рационализм, цель – гармония с окружающим миром. Цель в Айки-до всегда одна - избежать или предотвратить избиение или повреждение. При этом в жертву приносится любая условность: спортивный зал, удобная одежда и обувь, специальная физическая подготовка. Айкидока остаётся наедине с реальностью. Можно сказать, что цель в Айки-до всегда противоположна той цели, которую преследует тот, кто начинает драку или поединок. А цели, преследуемые в драках, всегда те же: первая - избить; вторая - подавить, унизить, показать превосходство и иерархическое главенство. В первом случае драка не является душевным порывом, к ней готовятся. Во втором случае драка есть способ самоутверждения, способ поддержать существование иллюзий своего все подавляющего физического “Я”. Чем грубее оно выглядит, тем убедительным кажется достоинство. Это можно назвать физической моралью. Её влияние охватывает не только мордобой, но и другие “самцовые” проявления, вроде неуёмной похотливости, вызванной половыми способностями, демонстрацией возможностей в пьянстве и т. д.
Как в первом, так и во втором случае противник действует исключительно агрессивно. Ибо и там, и тут агрессия есть способ достижения поставленной цели.
 

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до