КИ-Класс в Москве

Девиз:


"Пускай у нас будет душа,
которая любит и защищает всё живое,
и помогает всему расти и развиваться.
Объединение души и тела,
слияние со Вселенной -
главная цель нашего Учения"
Коичи Тохей


О внутренней энергии – Ки написано уже немало в различных интерпретациях. Все эти высказывания достойны внимания, так как Ки – понятие многогранное, и каждый автор выражает свое понимание.  Поскольку мы говорим о Ки - классах, то положение обязывает выразить свое отношение к Ки и я постараюсь кратко изложить опыт своей деятельности в «Обществе изучения Ки», Син Син Тоицу Айкидо и в даосском центре Мантека Чиа. Более подробно о Ки немало сказано великими  мастерами своего дела, один из них – это Коичи Тохей (Коити Тохей – по другой версии перевода с японского языка), основатель «Общества Изучения Ки» и Син Син Тоицу Айкидо.


1.                 «А зачем мне это надо?»


Человек живет благодаря сочетанию сил, действующих вокруг и внутри. На Западе для обозначения жизненной силы используют термин «биоэлектромагнетизм», на Востоке используется термин «Ки» (Япония, Корея) или «Ци» (Китай). В течение тысячелетий эта сила используется для улучшения качества жизни теми, кто умеет работать с энергиями тела, души, духа и, устанавливая связь со вселенной, действует в согласии с потоками ее энергии. Таких людей обычно называют мудрецами, просветленными, мастерами и т.п.


Обычно люди получают энергию через пищу и воздух, которые несут в себе универсальную энергию вселенной. Этого достаточно, чтобы жить, когда интересы ограничиваются едой, сном, сексом, развлечениями. Находясь в подобном ограничении, люди не стремятся заглянуть в собственную душу и признать свою духовную опустошенность. Страх и боязнь увидеть себя изнутри подавляет божественную сущность человека, но наступает время, когда человек начинает осознавать ответственность за здоровье, судьбу, духовное начало, и, набравшись храбрости, смотрит за пределы обычного сознания, открывая для себя новый жизненный путь. Здесь важно не оказаться раздвоенным между небом и землей, важно не впадать в крайности материализма и идеализма, только физического или только духовного развития, чтобы избежать разобщения тела, души и духа.  Понимание необходимости сознательного слияния духовного и физического приведет к гармоничной «золотой середине» жизненного пути, наполненного смыслом, радостью, здоровьем и любовью.


2.                 «Еще раз о КИ»


В жизни человек сталкивается с различными ситуациями, как приятными, так и неприятными, испытывая при этом как свои чувства, эмоции, так и проявления энергий других людей, что может нарушать спокойное прохождение Ки. Ки может быть как негативной, так и позитивной. В отрицательном Ки нет ничего плохого, пока происходит его осознание и преобразование. Отрицательное Ки определяется разрушительной силой, воздействующей как на носителя, так и на окружение, являясь причиной стрессов, болезней тела и души. Поэтому очень важно вырабатывать положительное отношение к жизни, которое способствует умиротворению ума, спокойствию духа и стойкости личности к воздействию негативных моментов. Необходимо уметь находить равновесие и пребывать в нем, осознавая протекающие моменты жизни «здесь и сейчас» и принимая адекватные действия, сохранять состояние, при котором проявляется совокупность добродетелей: внутренняя радость, гармоничность, ясность, мужество, мягкость, доброта, любовь.


Однако Ки человека - величина ограниченная и переменчивая, но когда Ки человека становится единым с Ки Вселенной, то тогда человек приобретает неисчерпаемую «божественную любовь», о которой говорили Морихей Уэсиба  - основатель Айкидо, и другие мастера, познавшие «равенство небес». Научившись чувствовать свою Ки и взаимодействовать с Ки окружающего мира, человек больше понимает и любит себя и других людей и вся его жизнь наполняется осмыслением, счастьем и здоровьем.


3.                 «КИ - классы»


Идея создания Ки – классов не является новшеством. В «Обществе изучения Ки» Коичи Тохея регулярно проводятся Ки – классы во всем мире для практического обучения объединению души и тела, во время которых раскрывается внутренний потенциал человека и сама  жизнь делается гармоничной и интересной. Отличие Ки – классов от занятий Син Син Тоицу Айкидо в том, что в Ки – классах выполняются только различные упражнения – тесты. Здесь могут заниматься люди, которые интересуются сущностью Ки в боевых искусствах и желающие просто развить свою жизненную силу, интуицию, научиться объединению души и тела, расслаблению, расширить кругозор своих познаний и умений по данной области, что может существенно помочь как в личной жизни, так и на работе.
Основное внимание на занятиях  уделяется умению концентрировать свое внимание, находиться в состоянии «правильного» расслабления и равновесия, осознавая все моменты во время упражнений, сохраняя внутренний покой и положительный настрой. Важно научиться всегда пребывать в «источнике жизненной силы», который Коичи Тохей называет «вселенская Ки» и возвращаться к нему, если потерялась взаимосвязь с ним. Занятия состоят из выполнения специальных упражнений, направленных на развитие Ки. Существуют разные формы упражнений – стоя, сидя, лежа, на различные участки тела, статические и динамические, но содержание этих форм, выражается соблюдением четырех правил объединения души и тела и 21 высказывания о Ки, которые изложены мастером Коичи Тохеем. На занятиях, также, используются упражнения практикуемые с дыханием и, непосредственно, дыхательная гимнастика. Улучшить результаты занятий можно, если занимающийся не просто знает, что нужно выполнять во время упражнений, но и осознает свое выполнение, чувствуя тело, движение Ки и единение с Ки Вселенной. Формально, можно разделить упражнения на начальный и продвинутые уровни. Для начального уровня используются в основном статические тесты, а на продвинутых – динамические. Коичи Тохей по этому поводу говорит, что проще согласовать тело и душу, а когда мы сидим или стоим без движения, чем когда мы двигаемся, но настоящее объединение означает – сохранять координацию души и тела даже тогда, когда мы двигаемся.


С помощью таких упражнений нарабатывается культура движений и  нахождения в неподвижном состоянии. Занятия помогают сформировать мировоззрение целостной личности, лишенной комплексов (боязни, агрессии, напряженности, уныния и т.п.). Упражнения помогают осознать, что значит жить счастливой спокойной жизнью, не стремясь к борьбе, а находясь в гармонии с сами собой и с окружающим миром, понимая ситуативность необходимых действий, которые проявляются  в жизни, адекватно и своевременно выполняя их.


Многие люди, занимаясь объединением души и тела, отмечали, что заметно улучшается здоровье и характер. Это не удивительно, так как во время занятий убираются блокировки, мешающие свободному прохождению Ки. Теперь уже не секрет, что стрессы и болезни возникают из-за нарушений циркуляций Ки, разобщенности души и тела и неправильного мировоззрения. Ценность всех успехов в том, что занимающийся достигает успехов исключительно за счет самостоятельной работы над собой. Достоинство занятий в Ки – классах проявляется тем, что «беспредельное совершенство» не позволяет остановиться на достигнутом, определяя все новые этапы на пути развития, при этом чувство собственной значимости, гордыни, гнева и т.п., с чем борются все религии мира, рассеиваются, так как эти негативные эмоции не способствуют обучению, а наоборот – усугубляют неумение. Терпение и доброжелательность являются непременным залогом успеха в обучении. Понимание того, что партнер в обучении - это зеркало, отражающее меня, заставляет проявлять уважение и благодарность.


Приведу один случай из жизни, который произошел на тренировке Син Син Тоицу Айкидо у Юрия Борисовича Степанова  в г. Хабаровске. После тренировки к Степанову подошли молодые ребята, занимающиеся Тэквондо, и попросили его объяснить, как работать с Ки и что это вообще такое. Степанов минут 20 объяснял о сущности и принципах Ки, но по глазам пришедших было видно, им это не понятно. Тогда Степанов попросил одного из них выполнить тест «несгибаемая рука» и на этом  тесте еще раз все объяснил. Не прошло и минуты, как парень воскликнул, что теперь он понял то, что он хотел узнать.


Этот пример является показательным в том смысле, что можно долго говорить и знать о Ки, но чтобы понять и ощутить своим телом и душой нужна практика.      
От себя добавлю, что, главная задача КИ-Классов состоит в том, чтобы вернуть человеку состояния "естественности", состояния в котором мысль не скачет с предмета на предмет, а просто отражается в голове и уходит. Состояния, когда ваше внимание не фиксируется на том, что вам нужно что-то сделать, а тело, будучи расслабленным, как бы "само" делает то, что от него требуется сделать.  
Сложно? Ну для того и организованы КИ-Классы.


По своему опыту скажу, что я, занимаясь всю жизнь спортом, был весьма удивлён, что многие вещи организм делает не тогда, когда вы напрягаете со всей дури мышцы, а именно тогда, когда вы расслаблены. Но, как оказалось, расслабляться мы вовсе не умеем, не в том смысле, что лёжа на диване как кисель не можем расплыться по дивану, а в том смысле, что когда вы держите книгу вы не держите её как штангу. Понаблюдайте за собой, как вы, к примеру, в метро дверь открываете... наверняка наваливаясь всем своим телом.  Но, отодвигая   штору на окне разве вы наваливаетесь на неё всем телом? Уверяю, то же самое тело может делать и с дверью в метро, если у вас ваше внимание не сосредоточено на открывании двери.


Есть масса вещей, которые человек в обычном состоянии делать не может, к примеру, лежать на двух стульях, когда пятки на одном а затылок на другом стуле, но, ведь под гипнозом может!!! А раз может это под гипнозом, то почему не научиться делать это в сознании, когда ты полностью осознаёшь происходящее вокруг, а не становишься марионеткой в чьих-то руках???   Наверняка многие уже слышали о таких ТЕСТах как "неподъёмное тело", "несгибаемая рука". Вот именно такому состоянию объединения души и тела и можно попытаться научиться на КИ-Классах.


Большинство восточных боевых искусств призывают к умению сосредоточиться на точке внизу живота - сэйко-но-иттен. Это то место, куда самураи харакири себе делают. ;-) Но призывать одно, а вот разработать систему, которая позволяла бы научиться это любому человеку, даже не занимающегося боевым искусством - удалось не многим. Коичи Тохей, занимаясь йогой, увлекаясь дзеном, будучи одним из самых лучших учеников Морихея Уесибы смог создать систему, в которой человек без всякой мистики мог бы научиться вещам, которые в других боевых системах люди вынуждены интуитивно достигать годами упорнейших тренировок, обучением всяким тайным знаниям передаваемых непосредственно от Мастера к ученику.  


Спросите, а зачем это нужно вам, которым особо не нужна самооборона, и нет интереса ни к какому боевому искусству? Реальностью является то, что мы являемся частью Вселенной, что мы не есть замкнутый организм и что между нами и окружающим миром происходит постоянный обмен, можно назвать это "энергией жизни". Ведь что-то же связывает наши атомы в организм, что-то же даёт нам Дух, и от чего-то ведь бывают болезни.


По опыту биоэнергетики могу сказать, что в большинстве случаев болезни происходят тогда. когда есть напряжение либо в каком-то органе, либо в уме у человека. Когда вы озабочены какой-то проблемой, по нашему "паритесь", то ваш организм перестаёт работать естественным путём. Не даром говорят, что "все болезни идут от нервов"...  Когда вы волнуетесь, у вас учащается пульс, напрягаются мышцы лица, учащается дыхание. Любой массажист вам расскажет о рефлекторных зонах, типа Захарьина-Геда, когда воздействуя на болезненное место на коже, или в тканях можно рефлекторно воздействовать на внутренние органы. Так и в случае с болезнью, когда от долгих нервных напряжений у вас уже напряжено всё тело, все системы, можно попробовать научиться расслаблять своё тело, дать ему возможность в обратной последовательности повлиять на вашу нервную систему, повлиять на состояние всего организма.


Самое лучшее лечение - это когда вы сами себя лечите, когда у вас исчезают первопричины болезней. Но ни одна таблетка, ни один врач и экстрасенс не смогут за ВАС убрать первопричину. Если вас вылечат, а вы по прежнему "паритесь" над какой-то проблемой, то рано или поздно ваш организм опять пере6напряжёться и где-то даст сбой.


Но, как же, к примеру, ТЕСТы могут вам помочь не париться в жизни? Да просто само их выполнение позволяет иначе взглянуть как на самого себя, так и на устройство мира. Там где вы раньше шли напролом, где давили всем телом, погружаясь в проблему, рано или поздно вы научитесь делать иначе. Вы ПРОСТО будете делать что-то, не концентрируя на этом внимание, не погружаясь полностью в проблему, ведь не даром говорят, что лучше всего посмотреть на проблему со стороны, чтобы сделать правильный выбор.  А ведь тело и ваше сознание, душа - это не отдельные ваши части, всё это ВЫ!!! И если вы учите тело чему-то, то учиться и ваше сознание. Ведь ваше сознание способно было закрепостить ваше тело, повлиять на него своими проблемами? Так сделайте обратное! Ведь не даром во всех БИ через укрепление своего тела укрепляют и дух.


Аналогичная ситуация с дыханием. Ведь то, что мы постоянно нервничаем, напрягаемся где надо и где не надо управляет нашим дыханием, делает его учащённым, "рваным"... Рано или поздно нарушается естественное дыхание, которое уже редко укрепляется активными движениями, вдыханием хорошего воздуха. Но ведь не даром индусы считают, что с нашими вдохами мы вдыхаем ПРАНУ, ту же жизненную силу Вселенной. Но если наши жизненные проблемы  способны повлиять на правильность нашего дыхания, почему правильное дыхание не может повлиять на наши жизненные проблемы? Кто будет спорить с мудростью совета, когда вы начинаете нервничать, что надо просто сделать глубокий вдох? Ведь успокаивая дыхание, вы успокаиваете и ум. Естественное, расслабленное дыхание, разработанное Коичи Тохеем учит ваш организм дышать самым натуральным образом, без усилий и без какой либо искусственности.


Вообще, весь стиль КИ-Айкидо, все ТЕСТЫ, дыхание, лично мне нравятся именно тем, что в них нет "ни стиля ни формы", что всё построено на том, что организм, в расслабленном состоянии, сам найдёт то, что ему нужно. Сам определит пути наименьшего сопротивления, пути естественного состояния единения со Вселенной.


Я потратил многие годы на то, чтобы "перерасти" ограниченность любой системы и пришёл к выводу, что только сам человек, его Дух, его тело, его сознание способны найти то место, которое отпущено им Природой. Что не надо давить на организм, развивать всякие СИДХИ (необычные способности). Парадокс в том  есть какая-то Сила, Дух, Космос и т.п., которая имеет частичку в нашем теле, и эта частичка всегда укажет на Путь. Вернее мы сами этим Путём и становимся. Главное, это не мешать этой частичке Вселенского Я найти самый верный способ жизни, слиться со своим интуитивным восприятием. Ну а что можно сделать лучше для этого, чем просто РАССЛАБИТЬСЯ! ;-) И этому как раз и научат вас на КИ-Классах ;-) .

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до