Айкидо как система управления внутренней энергией человека. Часть 9

Коити Тохэй пишет, что вместо того, чтобы доказывать это положение, подтвердите или опровергните его действием. Обнаружьте ту великую силу, которой обладает А, в себе самом. Однако вы не должны испытывать сомнений в тот момент, когда вы доказываете свою силу. Вера сильна. Поскольку вы верите и действуете так, как верите, сила приходит к вам от вашего ума, и вы действительно становитесь сильнее. Так как сила вашего ума направлена туда же, куда указывает и рука, ум и тело скоординированы. А когда ум и тело скоординированы, ки проявляется сама. В Айки-до это называют "излияние ки". А если кто-то думает: "Я боюсь, что я не смогу этого сделать", в Айки-до это называют "направить ки внутрь".


Звук обладает звуковыми волнами, а свет - световыми волнами. Ум, как контролирующий орган телодвижений, должен обладать некими умственными волнами. Иначе говоря, ваш ум - действительно источник энергии. Верьте, что ваша энергия исходит из вашего ума, и энергия на самом деле будет вытекать. Так, в практике Айки-до, когда вам говорят: "Изливайте ки!", для успеха дела надо безоговорочно верить: "Моя ки изливается!"


Каждый может найти немало примеров тому, как полная координация ума и тела производит великую энергию. Например, некоторые люди, услышав о пожаре, бросаются в дом и поднимают такие тяжёлые вещи, которые раньше не могли даже сдвинуть, и выносят их из дома. Позже, когда всё уже позади, они обнаруживают, что у них не хватает сил внести те же самые вещи обратно в дом.
На поле битвы, когда вокруг вас летают пули, вы без малейшего вреда для себя пьёте грязную воду из лужи. Однако та же самая вода, выпитая при обычных обстоятельствах, уложит вас на лопатки.
Если ужасное животное гонится за вами, вы можете перепрыгнуть канаву столь широкую, что в другое время не сможете вернуться назад тем же путём.
Откуда же  приходит эта сверх сила? Ответ таков: она была в вас всегда, вы хранили её в себе постоянно. В критическом положении ваш ум работает быстро и присоединяет свою силу к физической силе. Другими словами говоря, вы используете энергию, происходящую от координации тела и ума.

Хотя все мы обладаем этой скрытой энергией,  мы не только не знаем, как использовать её - мы даже забываем,  что когда-то владели ею. Эта энергия, которую мы можем эффективно  использовать при координации ума и тела, даёт нам великую силу, а возможность применить эту максимальную силу делает жизнь столь же ценной, сколь и полной.


В Айки-до, постоянно тренируясь в координации ума и тела, мы должны поддерживать истечение нашей ки до тех пор, пока это не станет нашей второй натурой. Когда мы будем едины с Природой в каждой позе и стойке, наша координированная сила сможет свободно проявляться в любое время и в любом месте. Вы будете изумлены той мощью, которую выработаете, и уверенностью, с которой вы подойдёте к серьёзным жизненным испытаниям. Воспитайте спокойствие ума, которое происходит от слияния вашего тела с Природой. Более подробно о принципах, которые позволяют максимально полно проявить нашу ки, вы прочитаете в Главе 6, в которой описано Четыре принципа объединения ума и тела, которые разработал Коити Тохэй, а также изложены его методики для решения обычных наших жизненных проблем с помощью этих принципов. Не зря этого человека называют "мастером таинственной ки". Автор желает, чтобы у читателя осталось как можно меньше секретов в таком трудном вопросе, как достижение гармонии между духом и телом.


И ещё одно небольшое замечание. Ки человека не ограничивается только её физическими проявлениями. Различные виды гипноза, экстрасенсорные методы лечения, электричество, атомная энергия, энергия пара или взрыва, тепло Солнца - всё это проявления ки Вселенной, в её превращениях и непрерывном круговороте. Идея Всеобщей энергии неоднократно проявлялась и в различных научных концепциях строения Вселенной. Например, великий Эйнштейн, после того как сформулировал свою Теорию относительности, в течение пятидесяти последующих лет своей научной деятельности пытался вывести формулу Единого поля. И хотя это ему не удалось, сам он, имея множество косвенных доказательств существования такого поля, был твёрдо уверен в его существовании. А наш учёный и философ Вернадский, развивая теорию Ноосферы, приходил к той же идее единого вселенского энергообмена, рассматривая нынешний этап развития человечества как ступень к слиянию с энергией Вселенной. К этой же идее пришёл Морихэй Уэсиба: "Секрет Айки-до - в том, чтобы достичь гармонии с движением Вселенной и прийти к согласию с самой Вселенной. Тот, кто постиг секрет Айки-до, открыл Вселенную внутри себя и может с полным правом сказать: "Я и есть Вселенная".

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до