Ученики Уэсибы Морихэя и другие мастера Айкидо. Часть 2

ХИСА Такума (1896 - 1980). Родился в префектуре Коти. В юности был борцом сумо, а в 30-х годах служил в редакции газеты «Асахи» в Осаке. Вначале, в 1936г. обучался у Морихэя УЭСИБЫ, а затем непосредственно у Сокаку ТАКЭДЫ. В 1937г. получил от Такэды КЁДЗЮ ДАЙРИ (сертификат на право преподавания). В марте 1939г. был удостоен МЭНКЁ КАЙДЭН (единственный из учеников Такэды, которому была оказана столь высокая честь) и стал одним из самых известных преподавателей ДАЙТО-РЮ АЙКИДЗЮДЗЮЦУ. Он опубликовал серию из одиннадцати практических руководств, иллюстрированных фотографиями приемов Дайто-рю, которым обучали в то время. Первые шесть томов охватывают технику, преподававшуюся Морихэем Уэсибой, в тома с седьмого по девятый вошли приемы, которым обучал Сокаку Такэда, а книги десятая и одиннадцатая посвящены приемам, предназначенным для полиции и самообороны. В 1959г. он учредил Кансай Айкидо Клуб, где сочеталось преподавание техники Уэсибы и Такэды. В августе 1975г. связанные с ним додзё Дайто-рю объединились в организацию ТАКУМАКАЙ.


ТАНАКА Бансэн (1912 - 1988). 9 Дан. Родился в Осаке. В 1936г. начал обучаться у Морихэя УЭСИБЫ в Осаке. После войны Танака провел в 1951г. один месяц в ИВАМА, пока строилось его додзё в Осаке. Официальное открытие этого додзё состоялось в 1952г. В этот период Морихэй Уэсиба преподавал несколько месяцев в Айкикай Додзё в Осаке. Танака является автором частным образом изданной книги «Aikido Shinzui» (Сущность Айкидо) и до самой своей кончины был главным инструктором Айкикай Додзё в Осаке.


ТОХЭЙ Коити (1920). 10 Дан. Родился в префектуре Тотиги. Выпускник Университета Кэйо, экономист. Создатель СИНСИН ТОИЦУ АЙКИДО. Коити Тохэй начал изучать АЙКИ-БУДО в КОБУКАН ДОДЗЁ в 1939г., будучи студентом университета и занимался вплоть до призыва на военную службу в октябре 1942г. Тохэй воевал в Китае и оставался там до окончания войны и возвращения в 1946г. на родину. В Японии он занялся земледелием и восстановил контакты со своим учителем Морихэем УЭСИБОЙ, который находился в ИВАМА. В первые послевоенные годы Тохэй был ведущей фигурой в распространении айкидо и одним из тех, кто составлял становой хребет АЙКИКАЙ ХОМБУ ДОДЗЁ. В 1952г. УЭСИБА присвоил ему 8 Дан. Кроме того, благодаря Тохэю началось распространение айкидо на Гавайях и основной территории Соединенных Штатов. В феврале 1953г. он впервые приехал на Гавайи по приглашению Гавайского Ниси Кай и оставался там в течение года. Второе посещение состоялось в 1955г. и также продлилось год. За этим последовал третий визит на Гавайи в 1959г. В мае 1960г. Тохэй получил 9 Дан. Когда в 1961г. Уэсиба приехал на Гавайи чтобы присутствовать на открытии Айкикай Гонолулу, Тохэй сопровождал его и оставался там вплоть до марта 1962г. Впоследствии он много раз выезжал на Гавайи, в Соединенные Штаты и европейские страны. Тохэй написал несколько первых книг об айкидо на японском и английском языках и оказал большое влияние на методы преподавания, принятые в США. Тохэй один из немногих японских мастеров, хорошо владеющих английским языком.


В 1970г., спустя год после кончины Уэсибы, Тохэю был официально присвоен 10 Дан АЙКИКАЙ ХОМБУ ДОДЗЁ. На протяжении многих лет Тохэй был в Айкикай Сихан- Бутё (Главой преподавательского коллектива). Его попытки привить в Айкикай Хомбу Додзё собственные методы преподавания с основным акцентом на принципах КИ оказались безуспешными и в сентябре 1971г. он по собственной инициативе создал КИ=НО КЭНКЮКАЙ (Общество Изучения Ки). 1 мая 1974г., спустя несколько лет, в течение которых его отношения с ДОСЮ Киссёмару УЭСИБОЙ и другими преподавателями продолжали ухудшаться, он окончательно вышел из организации Айкикай. Одновременно он основал СИНСИН ТОИЦУ АЙКИДОКАЙ (Общество Айкидо с Координацией Разума и Тела). 15 мая 1974г. он разослал руководителям сотен японских и зарубежных додзё официальное письмо на японском и английском языках с разъяснением причин разрыва своих отношений с Айкикай Хомбу Додзё. Вслед за этим расколом Тохэй создал собственную независимую национальную и международную сеть из сохранивших ему преданность додзё и отдельных лиц. Его центральное додзё находится недалеко от Айкикай, в районе Синдзюку. Программа преподавания в присоединившихся к Тохэю додзё включает различные упражнения для развития КИ и ограниченное число приемов айкидо. Центральное додзё также предлагает курс КИАЦУ или техники массажа с помощью КИ. Рост рядов Синсин Тоицу Айкидо был скромным и многие ведущие последователи в Японии и за ее пределами с годами покинули эту организацию. В октябре 1990г. Тохэй объявил о своей отставке и административное управление токийским Хомбу Додзё принял назначенный им преемником Корэтоси МАРУЯМА, ученик периода Айкикай. Наряду с этим, 28 октября 1990г. в Уцуномия, префектура Тотиги состоялось открытие крупного комплекса под названием Ки-Но Кэнкюкайкан, который задуман как тренировочный центр и пристанище для последователей Синсин Тоицу айкидо.


ТЭНРЮ (1903 - 1989). Родился в Хамамацу, префектура Сидзуока. Знаменитый борец сумо, который в 1920г. поступил в школу Дэваноуми и в 1930г. стал обладателем Сэкивакэ, третьего высшего ранга в сумо. В 1932г. Тэнрю, вместе с десятками других борцов, вышел из Японской Ассоциации Сумо, возглавив движение за реформирование сумо, где царили феодальные порядки. Это и последовавшие за ним события освещались в светской хронике газеты «Осака Асахи»0. В конечном счете он покинул это движение и некоторые борцы, входившие в новую организацию, присоединились к основной группе. Затем он уехал в Манчжурию, чтобы занять должность преподавателя. Именно там, примерно в 1939г., он стал очевидцем показательного выступления Морихэя УЭСИБЫ и вызвался испытать его силу. Пораженный мастерством Уэсибы, он возвратился в Токио, где в течение 70-ти дней интенсивно тренировался в КОБУКАН ДОДЗЁ. После Второй Мировой войны Тэнрю работал в средствах массовой информации и был популярным комментатором сумо на радио и телевидении. В последние годы он поддерживал регулярные контакты с Уэсибой и ЁСИНКАН АЙКИДО.


ХИРАЙ Минору (1903). Родился в префектуре Окаяма. Сильный мастер иайдо. Пришел в Кобукан Додзё в 1939г. и в январе 1942г. стал Директором по общим вопросам. В октябре 1942г. был направлен в качестве представителя (Кобукан Додзё) в ДАЙ НИХОН БУТОКУКАЙ. Сыграл главную роль в переименовании АЙКИ БУДО в АИКИДО. В июле 1945г. получил от ДАЙ НИХОН БУТОКУКАЙ ранг ХАНСИ. В октябре 1945г. основал КОРИНДО додзё в Сидзуоке. В сентябре 1953г. он учредил Кориндо додзё в Токио. В январе 1954г. объединил додзё в Сидзуоке, Окаяме и Токио и учредил НИХОН КОРИНКАЙ.
ОСАВА Кисабуро (1911 - ). 9 Дан. Вступил в КОБУКАН ДОДЗЁ в 1940г. и занимался непродолжительное время перед Второй Мировой войной. Осава много лет являлся Директором АЙКИКАЙ ХОМБУ ДОДЗЁ и в 1986г. был сменен на этом посту Моритэру УЭСИБОЙ. Он много раз, выезжал за рубеж, начиная с посещения в 1974г. Соединенных Штатов. Осава входил в высший круг лиц, принимающих в Айкикай решения как по международным, так и по внутренним вопросам. Был советником ДОСЮ Киссёмару УЭСИБЫ и являлся одним из старших преподавателей Айкикай, где вёл занятия в Хомбу Додзё. Его стиль айкидо отличается круговыми, медленными движениями.


СУНАДОМАРИ Кансю (1923). 9 Дан. Родился в префектуре Кагосима. Происходит из семьи ревностных последователей религии Омото. Младший сводный брат Канэмото СУНАДОМАРИ и родной брат Фукико СУНАДОМАРИ. В 1942г. непродолжительное время был Утидэси в КОБУКАН ДОДЗЁ и незадолго до кончины Морихэя УЭСИБЫ отделился от АЙКИКАЙ ХОМБУ ДОДЗЁ. В 1954г. Сунадомари открыл в Кумамото (Кюсю) школу МАНСЭЙКАН, которая в настоящее время имеет многочисленные дочерние додзё. Примечателен своей динамичной техникой КИ-НО НАГАРЭ и акцентированием внимания на принципе КОКЮ. Является автором нескольких книг по айкидо.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до