Что есть каратэ WKF для меня?

Где-то лет 16-17 назад, лично мне не хватало информации для подготовки своих спортсменов в каратэ. Именно тогда, для меня настал период информационного голода. Как можно тренировать качественному каратэ, на основе японских или европейских семинаров? Великие мастера, они таковыми и есть! Но не один семинар не дал мне, методики преподавания и упражнения для развития скорости, тактические тонкости и остальное, что нужно для профессиональной работы. Что делать и как работать? И тогда я взял учебные пособия по подготовке олимпийской сборной СССР, методики тренировок и развитие специальных качеств и навыков в других олимпийских видах. И переложил все это на каратэ в моем понимании. Часть методик и упражнений я попробовал совместить. Например, развитие скорости и ловкости, из книг каратэ и методики развития тех же качеств в боксе или регби. Большую часть методик и упражнений, сначала я опробовал все на себе, подбирал и придумывал упражнения. Проводил тесты на своих спортсменах и подводил итоги, отбирая лучшее. Но, работа с разными федерациями, направлениями, версиями соревнований и ограничение правил. Проблемы с залами и не лучшие периоды развития страны, отсутствие помощника и продолжателей дела. Привело к тому что, большую часть идей и знаний, пришлось отложить и перейти на ограничение техники и упрощение подготовки спортсменов. Правила соревнований тех версий, просто позволяли успешно выступать нашим спортсменам всегда, на хорошо заложенной базе.

Не требовалось каких то методик и новых идей, все шло стандартно и без изменений, были успешными выступления и много побед. А что еще надо?
Но вот и каратэ WKF! Именно эта соревновательная версия каратэ имеет будущее на мой взгляд! Вот почему. Без серьезной профессиональной подготовки, без новых идей и спортивного подхода, шансов просто нет. Но даже и не это главное. Дело в том, что мировая тенденция развития WKF, подготовки спортсменов в других странах, ориентированна именно так, как это делается во всех олимпийских видах!

Для детского и подросткового каратэ, версия WKF практически исключает травматизм. Но в тоже время. развивает скоростные качества, выносливость, требует накатки качественной и точной техники, изучение бросковой техники с контролем. А разве детский спорт не таким должен быть? Интересным и развивающим, безопасным и наполненным разносторонней техникой.
Спортивный подход и разработка методик преподавания, это отличающий фактор на мой взгляд. Это то, что привлекает тренеров и спортсменов, это то что дает возможность развиваться или окончательно отстать в развитии.

WKF сложная но интересная версия, скоростная, динамичная  и
зрелищная. Одним словом, WKF каратэ имеет право существовать на ровне с другими видами спорта.
Много перспектив для ищущих тренеров и УМНЫХ спортсменов.
Именно этим я когда-то занимался, в период информационного голода.
И сейчас, я снова достал свои записи, книги. И пытаюсь вспомнить старые идеи, они сейчас стали снова актуальны. Мне интересно тренировать, у меня есть помощники и все вернулась на 17 лет назад. Я рад, что каратэ становится спортом, профессиональной подготовкой и спортивной карьерой. Здорово!
Каратэ WKF, это настоящий спортивный и профессиональный подход, это новые идеи и индивидуальности.
Это мое мнение, мои мысли. Не все согласны со мной, но так и должно быть!



Всех благ!

Успехов и удач!
Станислав Пырх 4 Дан WKF, WKC

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до