Ф. Дрэгер о каратэ

"Довольно существенно сказавшееся на окинавских тэ и кара- тэ-дзюцу, влияние китайского цюань-фа в меньшей степени отрази- лось на японских стилях каратэ. Тэ, получившее развитие в Сюри (сюри-тэ), испытало непосредственное влияние вай-цзе, так называемых "внешних систем цюань-фа"; тэ, характерное для Hаха (наха-тэ), развивалось под воздействием нэй-цзе, "внутренних систем"; а вот тэ в Томари представляло собой сочетание этих двух форм.

Японское каратэ-до впитало в себя многие черты внешних стилей и оказалось относительно невосприимчивым к внутренним формам." "Окинавские боевые искусства в своей основе не были подвержены влиянию буддизма, поскольку в период их формирования буддизм не был популярен на Окинаве. И связывание окинавских боевых искусств и японских каратэ-дзюцу и каратэ-до с буддийской религией либо философией, особенно с дзэном, является современным нововведением значительно более позднего происхождения, чем системы, которые они якобы идейно обосновывают.

Эти учения, по существу, определяются личными привязанностями тех их приверженцев, что пытаются успокоить свою совесть, найдя оправдание для рукопашного боя, или же придать эзотерический вид своему искусству и тем самым подкрепить свои притязания на более высокие идеалы, чем те, которые заключены в системах, занятых исключительно физическим обучением, типа спарринга.

Неуемное воображение писателей, не имеющих большого опыта в каратэподобных дисциплинах, способствовало развитию у людей ошибочного представления о том, что каратэ-до и буддизм неразделимы."

"Hа Окинаве полагают, что Итосу был первым, кто учил кара- тэ-дзюцу как спорту. Окинавское каратэ-дзюцу ни в коей мере не считалось спортом, пока не попало под японское влияние." "Японское каратэ-до в общем-то, подпав под влияние младшего Фунакоши, является лишь номинально боевой формой единоборства, поскольку здесь отказались от оружия и бросковой техники. К тому же многие из разрабатываемых техник, если их использовать в условиях настоящей боевой схватки, небезопасны и могут серьезно травмировать того, кто ими пользуется. И тем не менее ... этот стиль создает впечатление мощного, силового единоборства, чрезвычайно притягательного для энергичных молодых людей.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до