Укрепление кистей и стоп

В КАРАТЭ многие части тела служат как оружие. Кисти, локти , стопы и колени часто используются, и они будут эффективным и сильным оружием, если их укрепить правильной тренировкой и использовать в координированных действиях с другими частями тела.

В японском фехтовании тренировка исподволь внушает идею, что меч соединен с фехтовальщиком: что он - часть его тела. С другой стороны в КАРАТЭ не используется определенное оружие. Тело само служит оружием, которое может использоваться в зависимости от ситуации.

Однако этот вид многоцельного оружия не может произвести эффективной атаки, если не укреплять и не закаливать его. Без этой тренировки части тела, используемые как оружие, могут подвергнуться повреждению.

Просто закаленный кулак никуда не годен. Кулак сможет служить сильным оружием лишь тогда, когда он опирается на силу запястья, локтя, руки и других частей тела. Однако систематическая тренировка кистей и стоп, координируемая с помогающими движениями остального тела, может превратить их в разрушающее оружие.

Кулак и ШУТО (ребро кисти) искусно отражают силу и красоту. Эти особенности - результат укрепления и сбалансирования кисти и запястья. По степени гармоничного взаимодействия, проявленного кулаком, запястьем и предплечьем, можно судить о соответственном мастерстве ученика. Можно сказать, что сильные, полностью контролируемые и красивые приемы берут начало из всесторонней тренировки запястий и щиколоток. Они являются важным фактором в произведении силы и быстроты, хотя этому обстоятельству часто не уделяют достаточного внимания. Помните, что кисти и стопы - отправная точка в КАРАТЭ.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до