Три составляющих каратэ шотокан

В настоящее время каратэ состоит из трех больших частей:

1. КИХОН - исполнение боевой техники без партнера. Цель  освоение техники через многократность повторений до автоматизма и применение ее в экстремальных соревновательных условиях на уровне подсознания.

2. КАТА - воображаемый бой против нескольких противников (от 4 до 8), где все боевые действия исполнителя и атаки предполагаемых оппонентов преопределены заранее. КАТА являются сущностью каратэ, и без них каратэ превратилось бы просто в изучение различных видов боевой техники и техники самозащиты, не развивая эстетического направления. Постоянное совершенствование КАТА приводит к мастерству исполнения базовых комбинаций и к полному контролю над своими действиями. Навыки исполнения КАТА, отработанные до автоматизма, позволяют выполнять связки и перемещения в боевой обстановке на уровне подсознания.

3. КУМИТЭ - практическое применение боевой техники против одного или нескольких оппонентов. В КУМИТЭ (вольный бой) используется вся техника КАТА. Таким образом, КУМИТЭ представляет собой КАТА с соблюдением соответствующей дистанции (МААЙ) между оппонентами. Значение КУМИТЭ и КАТА в каратэ равнозначны.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до