Тренировка концентрации силы

Проделайте удар цуки , выпрямляя руку ровно и быстро в направлении цели. Отбросьте все ненужные напряжения мышц из руки и кистей на старте ( начале удара ), однако , концентрируя всю силу тела в бьющий кулак в момент касания . Используйте источник силы, находящийся в бедрах, когда Вы начинаете свой удар. Эта сила течет беспрепятственно и усиливается мышцами груди и плеч , верхней части руки и предплечья.

Этого принципа нужно придерживаться в случае ударов учи или гери. Запомните, что эффективность приема в карате получается тогда, когда взрывная сила концентрируется в момент касания.
Мышцы переда боков и живота сильно напряжены и крепко соединяют вместе грудь и подвздошные кости . Когда бедра правильно стоят и тело правильно опирается на мышцы бедер, стойка крепкая и устойчивая . Это устойчивое основание дает возможность силе бедер передаться в грудь , плечи и руки. Мышцы рук , используемые в поднимании руки , и те , которые выпрямляют руку, сильно напряжены так, как и мышцы предплечья . Заметьте , что мышцы подмышечной впадины гибко предупреждают отдачу или движение руки назад, когда кулак бьет в цель.

Сила может концентрироваться лишь тогда , когда бедра, грудь, плечи, руки , запястья и кулаки крепко соединены , и все необходимые мышцы функционируют полностью . Если в продолжении удара цуки плечо поднимается или движется вперед в момент продвижения тела, Вы не можете полностью напрячь боковые или грудные мышцы. Даже если мышцы руки напряжены, то реакция касания заставляет Ваш удар отскакивать от цели.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до