Тренировка каратэ. Часть 1

Тренировка каратэ - это сложный физический и психологический комплекс упражнений , требующий полного понимания каждого элемента . Без этого тренировка каратэ невозможна. - Основной подготовкой , способствующей овладению этого искусства, является психологическая подготовка бойца. Перед каждой тренировкой необходимо прежде всего правильно настроить свою психику и направить свои мысли в нужное русло. Для этого надо сесть на колени , поджав под себя ноги так, чтобы колени были сведены вместе и направленны вперед, пальцы одной ноги лежали на пальцах другой , корпус прямой, плечи расправленны и параллельны полу, руки на бедрах, подбородок слегка приподнят и смотрит вперед , челюсти плотно сжаты, глаза закрыты. При этом тело полностью расслабленно, разум освобожден от посторонних мыслей и всякого рода переживаний . Ваша цель одна - Вы пришли в зал , чтобы что-то с собой унести, чтобы узнать то, что еще не знаете, чтобы научиться тому, что еще не умеете , чтобы превозмочь себя... Иначе тренировка пройдет впустую.

Помните:"как только Вы перестаете грести , Вас относит назад". Эту фразу необходимо повторять про себя по нескольку раз в течение всей тренировки , вникая в смысл каждого ее слова.
Для изучения каратэ необходимо правильно и четко управлять своими мыслями . Чтобы развить в себе такое качество, полезным будет следующее упражнение. Сядьте , как указано выше, расслабтесь, забудьте о всех проблемах, тревожащих Вас, представте , что Вас неудержимо засасывает в болото. Ваше тело наполняется тяжестью. Вы чувствуете это . Организм наливается теплом . Вас начинает медленно тянуть к полу: постепенно опускается голова, плечи, корпус. Наклоняясь вперед , Вы медленно вытягиваете вперед руки . Тяжесть полностью наполняет Ваше тело, Вы целиком прижали свой корпус к коленям, и, до конца расслабившись , как бы обтекаете телом свои колени. Руки вытянуты вперед. И вот Вы полностью погрузились в затянувшее Вас болото; Вы лежите на дне самой трясины, не в состоянии пошевелиться. Но Вам жизненно необходимо вырваться из этого омута . Для этого необходимо резкое движение, сильный рывок, который вытянет Вас на поверхность, но для этого Вам нужно не просто усилие, а свехсила, которая на первый взгляд Вам не по плечу. Но она есть в Вас и в Вашем сознании , и Вы должны поверить в нее , иначе Вам не выбраться из этой трясины. Чтобы сделать этот спасительный рывок , Вы должны полностью сосредоточиться на нем и, собравши в себе все силы , с резким выдохом ( можно даже с выкриком) выпрыгнуть из принятого положения как можно выше. Такое упражнение поможет Вам в овладении умением управлять собой, своими мыслями и чувствами.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до