Только на третьем году обучения можно сформировать глубокое и правильное понимание каратэ

Школьный спортивный зал после урока физкультуры на несколько минут опустел. И вот один за другим в белоснежных кимоно вновь стали появляться дети, кланяясь, прежде чем войти. А спустя 5 минут здесь собралось около пятидесяти босоногих мальчуганов и девчонок.

Большинство из них - призеры чемпионатов Азии и мира по каратэ-до, причем по всемирно признанной версии SKIF - Shotokan Karate International Federation.

Вслед за детьми вошли их родители, они расположились на скамьях в ожидании тренировки. И вот наконец появился главный человек – учитель Иннокентий Ан. Юные спортсмены мгновенно замолчали. Сейчас произойдет таинство. После поклонения флагу и внутреннего настроя началась работа, о которой прославленный тренер может говорить бесконечно.

Обретение духовного равновесия
- С первых тренировок я прививаю детям любовь к родине и родителям. Учу, что страну и ее интересы надо ставить на первое место. Государственный флаг - это святое для спортсмена, в начале каждой тренировки мы поклоняемся ему. Это помогает обрести духовное равновесие, которое является одной из главных составляющих успеха каратиста. Каждый мой ученик знает: если он не унизит другого, то и его никогда не унизят. Они также знают, что отдавать необходимо от всей души. Имеешь две вещи - отдай лучшую. Будь терпим к окружающим. И если в первый год тренировок новичок в основном формирует свое тело, то второй мы посвящаем именно духовному становлению, и только на третьем году обучения можно сформировать глубокое и правильное понимание каратэ.

Рука об руку с родителями

- Свою методику я не держу в секрете. Каждый отец или мать знает своего ребенка лучше, чем тренер. Я не могу находиться вместе со своими учениками на протяжении 24 часов в сутки и знать все их привычки и особенности. Поэтому позволяю родителям принимать непосредственное участие в воспитании каратиста, подсказывать, где усилить или уменьшить нагрузку. Некоторые из них могут подойти и поправить своего ребенка, если он выполнил какое-либо упражнение не так.
Пустая рука

- Как только мой ученик овладевает некоторыми приемами, он дает обещание каратиста, согласно которому не вправе применять свои умения не по назначению. Он должен только защищать себя и своих близких в момент реальной угрозы их жизни.

Известно, что колыбелью каратэ является остров Окинава, который ранее был свободным. За господство над его народом боролись Китай и Япония. Население Окинавы подвергалось дискриминации. Жителям было запрещено иметь оружие. Тогда они придумали новое боевое искусство, которое возникло как комбинация всех существующих концепций. Человек должен был защищать себя только руками. Так появилось название «каратэ», что означает «пустая рука». Каратэ - это не агрессия, а способность опередить атаку и отвести реальную угрозу.
Настоящие чемпионы

- Число моих учеников приближается к тысяче. Самые первые сейчас служат в органах правопорядка. А среди молодых спортсменов уже есть титулованные - Асель Усекеева, Талайбек кызы Ванесса, Асылбек Пазылов являются призерами Кубка мира, на Кубке Востока нашу страну прославил Мирлан Кутуров. Но я горжусь каждым своим учеником. Среди каратистов других клубов этих ребят называют настоящими чемпионами, так как направление Shotokan является одним из древнейших и входит в международную федерацию.
Дом для каждого ученика

- В переводе с японского Shotokan (сете) - дом, место, где тренируется каратист, святое «додзе». Поэтому каждый спортсмен совершает поклон и входит в зал босиком. Испокон веков совершается этот ритуал, каратист должен заходить в «дом» с чистыми ногами. Мы занимаемся без обуви круглый год, и я считаю, что это способствует духовному развитию.
Учитель

- Единственному в Кыргызстане мне разрешено принимать экзамены у спортсменов по каратэ-до SKIF до 1-го дана, так как я участвовал в семинарах японского учителя Канчо Хироказу Каназавы (десятый дан). Давать ли 1-й дан каратисту, решает только он. Сам же я занимаюсь каратэ с 1981 года. В Кыргызстане данный вид единоборства развивается с 1970-х годов благодаря таким людям, как Темир Турусбеков, Эсен Исмаилов и мой первый учитель Алайбек Обозов. Вместе с Маратбеком Бакиевым он является почетным президентом федерации SKIF, которую в настоящее время возглавляет Максат Женалиев. Недавно мы приняли кардинальное решение и вступили в национальную федерацию каратэ-до. Наше направление позиционирует каратэ именно как искусство.
Просьбы родителей

- Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал лидером. Когда они спрашивают меня, могу ли я сделать его чемпионом, отвечаю: «Это покажет время. А пока он окрепнет и станет сильным духом». Необходимо как минимум три года тренировок, чтобы воспитать достойного каратиста. Но уже после первых месяцев дети опережают своих сверстников в развитии. Они даже по-другому начинают смотреть на жизнь. Родители рассказывают: несмотря на то, что они живут довольно далеко, в любой день должны забыть про свои дела и доставить детей на тренировку.
Главная задача

- Наш клуб должен сформировать сборную и подготовиться к летнему чемпионату мира. Повезу туда молодых ребят, но и сам тоже буду выступать среди ветеранов. Я знаю своих соперников и буду рад встрече с ними. Но все же моя основная задача - воспитать сильного духом и уважающего страну и родителей человека. И начинать необходимо с самого раннего возраста.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до