Своевременность при блокировании

Вращение предплечья и выбор времени тесно связаны между собой . Очевидно, что блок не должен применяться слишком рано или слишком поздно . Разглядев намерение противника, принимайте начальную позицию Вашего блока, однако, конечно, сохраняя достаточно времени для парирования или отражения атаки противника.

Рассмотрим для примера блок аге-уке в идеальных условиях с точки зрения вращения предплечья и выбора времени. Как объяснялось выше , нужно поднимать и вращать предплечье со стороны, и блокировать руку противника снизу вверх . Касайтесь атакующей руки противника относительно на далеком расстоянии от Вашей головы перед тем , как Вы свою руку отведете назад в направлении Вашей головы . После начального контакта продолжайте вращать предплечье , отводя атаку противника вверх над своей головой.

Иногда противник находится слишком близко , чтобы дать возможность Вам блокировать его руку способом , описанным выше . В такой ситуации резко поднимите предплечье прямо вверх , быстро вращая его . Так как удобный случай отвести атакующую руку противника отсутствует , блок должен быть достаточно сильным и резким, чтобы отразить атаку. Правильный выбор времени и вращение предплечья важны , если нужен эффективный блок.

К сожалению, идеальные условия блокирования встречаются крайне редко . Обычно не имеется достаточно времени для принятия предписанной начальной ( стартовой ) стойки. Когда атака начинается внезапно, двигайтесь немедленно в заключительную фазу блока из любой позиции , в которой Вы находитесь . В случае атаки, направленной в Ваш живот , Вы можете столкнуться с выбором блока . Нерешительность в этом случае может оказаться губительной , когда сделаете неправильный выбор . Например , предположите, что Вы находитесь в низкой позиции, и противник атакует Ваше солнечное сплетение , или представьте , что рослый ( выокий ) противник атакует эту точку Вашего тела . Вы сталкиваетесь с выбором блока . Если Вы ставите гедан-барай ( нижний блок ) , у Вас недостаточно времени поднять кулак к плечу для удачного блока , так как кулак необходимо поднимать высоко . Намного лучше сделать блок предплечьем против атаки в туловище снаружи вовнутрь. В соответствующем блоке мастерство достигается постоянной тренировкой.

Иметь достаточно времени и места для достижения того, чтобы блокирующая рука выполнила где-то близко ее полное движение, не всегда возможно . Однако, так как условия блокирования обычно меньше , чем идеальные , правильный выбор времени получает крайнюю важность . Оцените точно быстроту атаки противника и его дистанцию от Вас , а затем выбирайте время своего блока для отражения атаки.

 
Измаильский клуб
шотокан карате-до